Время потрясений

Первая часть лекций Дмитрия Быкова о российской литературе 20 века идеальна для чтения по главе в день. Прочитаешь и тут же кидаешься искать это произведение. И хорошо, если это поэма, а если длинный роман? В общем, список книг для чтения у меня вырос еще на 50 наименований.

Самое позитивное в этой книге — то, что вы находите огромное количество новых книг. Новых новых и новых, хорошо забытых (и иногда не прочитанных в детстве) старых. От Ахматовой до Кузмина, от Фадеева до Гайдара.

Самое забавное в этой книге – постоянные ссылки на Сталина. К концу 30-х годов я стала всерьез задумываться о том, а знал ли Иосиф Виссарионович о репрессиях? Потому что, похоже, он все время тратил только на то, чтобы читать и смотреть новые театральные постановки – и про каждое новое произведение и автора высказывал свое – экспертное – мнение.

Самое дурацкое в этой книге – это то, что это скрипт передачи на «Серебряном дожде». То есть это просто записанная речь, которую Дмитрий Львович наговаривал во время каждого эпизода. И вот тут, конечно, станет грустно тем, кто Быкова не знает и не слышал. Потому что любой написанный текст должен быть отредактирован, а скрипт, увы, производит впечатление черновика и удивляет тех, кто знает, как Дмитрий Быков умеет писать.

Тем не менее, самое оптимистичное в этой книге – то, что у нее есть еще вторая часть…

Темы:
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com