"Жизнь и судьба" Василий Гроссман

Я заканчивала школу в год 50-летия Победы. Поэтому для финального сочинения мне, как и всем выпускникам, обязательно нужно было выбрать книгу с сюжетом, посвященным Великой Отечественной Войне. Я не могу вспомнить, как мне попался в руки Гроссман (а с учетом того, что впервые «Жизнь и судьбу», написанную в конце 50-х, опубликовали в нашей стране только 90-м году, шансы на то, что этот роман лежал в каждом доме, в том числе, моем, минимальны), но до сих пор среди всех произведений, посвященных великой войне, эта книга стоит особняком.

Построенная вокруг истории семьи Шапошников, их родственников и знакомых, которые естественно втянуты в войну, «Жизнь и судьба», с одной стороны, сразу расставляет все точки над i – ни Гитлера, ни Сталина никто не отменял, у всех всё будет плохо. А, с другой, железобетонно доказывает, что у человека не может постоянно быть всё плохо – то ли психика, то ли сама жизнь (Бог? Дао? Природа?) не позволят. Поэтому, несмотря на тяжесть происходящего в романе, «Жизнь и судьба» остались для меня одним из самых светлых произведений, прочитанных в юности.

Текст Гроссмана оказывает такое сильное влияние тем, что все по бытовому спокойно. Нацистские концлагеря, убитый Сталинград, репрессии, неумолимые расставания с любимыми, бытовые предательства, бессмысленный антисемитизм в тылу – все так тихо, как обычно и ведет себя зло. Но хочется парировать последней строчкой романа: «Они стояли, держа кошелки для хлеба, и молчали». И я уверена, что еще и улыбались. Потому что вместе. Поэтому какое тут зло…

Мой личный рейтинг: 10/10

Темы: ,
Рейтинг: 10/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com