Зулали

Я совсем недавно описывала свой восторг от последнего сборника рассказов армянской писательница Наринэ Абгарян, поэтому мне было очень трудно не сравнивать с ним рассказы в «Зулали».

Истории в «Зулали» не связаны друг с другом ни темой, ни местом действия, ни героями. Абгарян опять описывает свою жизнь, соседей, родных, привычный и понятный ей мир. От этого рассказы снова искренни, голоса живые, природа выпуклая и даже погодой как будто веет от страниц книги.

Но мне показалось, что есть немного вины редактора, что рассказы подобраны уж больно неровные. Качественно они настолько разные, что не всегда выставляют Абгарян талантливым автором (каковым она совершенно точно является).

Безусловно колоритные и сильные вещи, действие которых происходит в родных местах писательницы («Зулали», «Салон красоты “Пери”» — возможно, сильнейший рассказ во всем сборнике, «В краю победивших старушек»), перемежаются с мутноватыми зарисовками из детства Наринэ («Взрослое и не очень») и российскими бытовыми картинками («Тифлинг», «Дама с собачкой»), в которые, конечно, веришь (уж больно искренна сама Абгарян, как человек, похоже), но радости и интереса они не вызывают. Разве что я узнала, что такое тифлинг…

Темы:
Рейтинг: 6/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com