Полит.ру

Эти книги — просто огонь. Прочитайте, если не их, то хотя бы рецензии на них.

Dagens Nyheter, Швеция, Är du smartare än du tror? Åtta myter om intelligens och IQ (Вы умнее, чем думаете? Восемь мифов об интеллекте и IQ)

Сотрудница издания Dagens Nyheter Мария Гунтер (Maria Gunther) написала книгу «Ум» (Smart). В ней она рассказала об основных заблуждениях людей об IQ и интеллекте. Вот топ-5 из них:

— Люди с высоким IQ лучше других

Мария Гунтер является членом общества под названием «Менса». Оно объединяет людей с высоким коэффициентом интеллекта. Туда принимают только тех, кто успешно прошел его собственную версию теста на IQ.

«Я была не совсем готова к тому, что при общении с некоторыми экспертами по интеллекту столкнусь с некоторыми неприятными тенденциями — например, с элитизмом, сексизмом, расизмом, недобросовестности в научной работе и жестким и уничижительным тоном с окружающими», — рассказывает Гунтер.

Она заключает, что может быть члены «Менсы» и умнее других людей, но это точно не делает их более приятными в общении.

— Интеллект — это результат, который вы получаете после теста на IQ

Ранее коэффициент интеллекта (англ. intelligence quotient) служил мерой для того, чтобы определить отстает ли ребенок в психическом развитии или же развивается быстрее обычного. Однако сейчас такой подход уже не работает. Да и разнообразие IQ тестов не сильно помогает определить насколько человек умен.

Гунтер считает, что интеллект — способность сохранять в голове нужные знания и отбрасывать то, что неважно. Она выделяет два типа интеллекта: подвижный — отвечает за способность делать выводы и решать задачи и кристаллический — совокупность знаний и опыта индивида.

Сейчас большинство ученых считают, что существует так называемый фактор общего интеллекта. Теорию об общем интеллекте в начале XX века выдвинул английский психолог Чарльз Спирмен (Charles Spearman).

Согласно этой теории, общий интеллект в среднем у людей примерно одинаков. Это значит, что большинство из нас находятся на примерно одинаковом уровне, и лишь некоторые люди менее умны или более умны, чем среднестатистический человек.

— У умных людей дела идут лучше

Гунтер заключает, что интеллект помогает добиться успеха. А вот избежать провала больше помогают другие качества.

— Мужчины умнее женщин

Гунтер уверена, доказательств, что мужчины умнее женщин — нет.

— Размер мозга определяет интеллект

Пока единого мнения по данному вопросу у ученых нет. По одной теории, значение имеет не размер мозга, а его плотность. По другой, определенные части мозга важнее других.

The Telegraph,Великобритания, The truth about KFC’s 3D-printed chicken nuggets (Правда о куриных 3D-наггетсах, которые KFC будет печатать на биопринтерах)

Сеть фастфуда KFC планирует печатать куриные наггетсы на 3D-принтере. Тесты нового продукта в Москве могут начаться уже этой осенью.

Процесс изготовления начинается с создания 3D-модели, а затем вырезается трехмерный объект. На него будут слой за слоем наносить «био-чернила». Чаще всего они состоят из коллагена, в который помещаются клетки пациента — в данном случае курицы.

«Вы наносите живые клетки слой за слоем в коллаген на подложке, которая сконструирована на основе КТ-снимка 3D-органа (тут речь идет о наггетсе — прим. ред.)

После того как вы слой за слоем отложили клетки на коллагеновую подложку, их нужно поместить в уникальный раствор или обработать методом засветки ультрафиолетовым светом, чтобы вся структура затвердела», — рассказывает директор лаборатории 3DExperience Lab.

Ученые уверены, что выращивание мяса таким способом более экологично. Новый метод позволяет сократить количество потребляемой электроэнергии более чем наполовину, количество выбросов парниковых газов — в 25 раз. А еще не надо будет убивать куриц для изготовления наггетсов.

CNN, США, Sweden pays human and economic price for not locking down (Швеция расплачивается жизнями людей и экономическими потерями за отказ от карантина)

Автор статьи Фил Блэк уверен, что решение Швеции не вводить карантин было не лучшей идеей. Ведь оно не только не помогло избежать экономического кризиса, но и по-прежнему угрожает жизням людей.

По данным экспертов, шведская экономика в этом году сократится более чем на 5%. А сотни тысяч человек лишатся работы. «Удар огромен. В марте — апреле наша выручка упала на 93%, и с тех пор держится примерно на том же уровне», — говорит директор сети ресторанов «Фиоре», расположенных на туристических лайнерах, Яльмар Литцéн (Hjalmar Litzen).

При этом пострадал не только ресторанный бизнес, но и обувная промышленность. Особенно плохо дела идут у компаний, ориентированных на экспорт. «Первым делом обрушились поставки в США, а это наш второй по величине рынок», — говорит коммерческий директор компании ATP Atelier Лейла Пуршарифи (Leyla Pursharifi).

Статистика по смертности от коронавируса тоже неутешительна: более 5 500 человек в стране с десятимиллионный населением. Сейчас многие шведы задаются вопросом: стоило ли оно того, продолжать жить, как ни в чем не бывало?

The New York Times, США, Which Country Will Triumph in the Post-Pandemic World? (Какая страна будет процветать в нашем мире после пандемии?)

Автор статьи Ручир Шарма считает, что лидирующие позиции в посткоронавирусном мирое займет не США или Китай, а Германия. Ей в этом помогут: эффективная власть, низкий уровень долга, первоклассная экономика, чья превосходная репутация защищает немецкий экспорт в условиях сокращения мировой торговли. А еще большой потенциал для создания собственных IT-компаний.

«Пандемия ускоряет темпы цифровизации и деглобализации, а также увеличивает размеры долгов в разных странах мира. Но Германия в этом отношении стоит особняком, поскольку в меньшей степени подвержена таким проблемам, а ее правительство в состоянии их преодолеть», — убежден Шарма.

Al Jazeera, Катар, أضرارها تحد من فائدتها.. لماذا يجب التوقف عن بناء ناطحات السحاب؟ (Вред от них превышает пользу. Почему необходимо прекратить строительство небоскребов?)

Автор статьи уверен, человечество должно перестать строить небоскребы. Ведь процесс их возведения требует больших усилий и финансовых затрат. Основная сложность — устранить колебания здания.

Для этого требуется больше железа и бетона, а также прочный и глубокий фундамент. Именно он держит весь вес небоскреба. Но чем глубже фундамент, тем сильнее разрушение почвы.

Более того, высотные здания потребляют много энергии из-за системы кондиционирования, искусственного освещения и лифтов. В результате, выбросы углеводородов в атмосферу от них значительно выше, чем от среднеэтажных зданий. Все это ускоряет процесс глобального изменения климата.

К тому же, небоскребы стали рассадниками коронавирусной инфекции. Дело в том, что они зависят от системы кондиционирования. Она способствует передаче вируса воздушно-капельным путем.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com