Metro

Metro продолжает рубрику «Книжный обзор». Каждую неделю мы представляем наш взгляд на самые интересные новинки российских издательств, с которыми уж точно не будет скучно.

Роман недели

Фредрик Бакман
Тревожные люди

Аннотация: В маленьком шведском городке накануне Нового года вооружённый пистолетом человек в маске после неудачной попытки ограбить банк захватывает восемь заложников во время показа покупателям выставленной на продажу квартиры…

Наше мнение: Фредрик Бакман – настоящее событие в мире литературы. Он как-то незаметно вышел из интернетовского самиздата в производители бестселлеров, ради которых бросают другие книги и сказываются внезапно больными под пледом с какао. При этом к фабричному производству он отношения не имеет, выпуская очень далёкие друг от друга книги. Сравните ироничный и светлый роман «Вторая жизнь Уве» с социальным триллером «Медвежий угол». Но, что первостепенно, без излишнего драматизма навзрыд и особых нравоучений швед поднимает важнейшие темы: доверие родителей и детей, ответственность друг за друга, давление в обществе, доброта, умение прощать… «Тревожные люди» об этом же. И опять новая форма: на другие романы автора эта книга-пазл, которая стартует с финала, не похожа. Здесь и комедия положений, и социальный роман, и притча, и абсурдные образы в одном флаконе при достаточно, казалось бы, развлекательном, по-шведски (хюгге-ограбление?) уютном  сюжете. Главный фокус – на людей («идиотов» в трактовке автора), а мораль очевидна и не зубаста: будьте добрее, слушайте других, не тратьте время на ненависть, проявляйте участие. Это книга, которая пытается сделать мир добрее не директивно, а тепло и по-человечески. И оставляет долгое послевкусие.

Этнический роман недели

Чигозие Обиома
Оркестр меньшинств

Аннотация: Чинонсо – молодой нигерийский фермер, который страстно любит своих птиц. Но однажды ночью он встречает на мосту женщину, пытавшуюся спрыгнуть в мутный поток. Спасение становится началом любви, однако Чинонсо не ровня Ндали. Чтобы добиться руки возлюбленной, он продаёт всё своё имущество и отправляется на Кипр получать образование. Однако вскоре выясняется, что он был жестоко обманут: Чинонсо остаётся один в чужой стране – без денег и без крыши над головой. Словно Одиссей, он дрейфует всё дальше и дальше от своей мечты и от дома.

Наше мнение: Обиома – нигерийский писатель, который попал в цель сразу, без пристрелки с впечатляющим дебютом «Рыбаки». Тогда же стало понятно, как он будет плести свой ковёр повествования: рассказывать о судьбе простых людей (в традиции русской классики – «маленького человека») и разбавлять это этническим коктейлем из быта и поверий своего народа – игбо, его космологией. Впрочем, история у него второй раз подряд выходит универсальной: она могла случиться не только на родине писателя. В том числе и потому, что в основе заметна классика из классик – «Одиссея», но с ощутимым влиянием магического реализма. Здесь есть и свой комментатор – дух народа игбо. Книга тяжёлая, пропитанная трагизмом, во многом реалистичная, медленная в плане движения сюжета, оставляющая многих персонажей блеклыми, словно фоновыми, недорисованными. Особенно в США взбрыкнули феминистки: мол, а где сильные женские характеры! Ну как же так! Но впечатление стиль и содержание «Оркестра» производят сильное.

Сентиментальный роман недели

Шанель Клитон
Следующий год в Гаване

Аннотация: Куба, 1958 год. Революционное движение в стране набирает обороты. Девятнадцатилетняя Элиза, дочь сахарного барона, даже не подозревает, что совсем скоро её жизнь навсегда изменится, и причина тому – любовь. Америка, 2017 год. «Когда я умру, отвези меня на Кубу». И вот Марисоль выходит из здания международного аэропорта Хосе Марти, чтобы исполнить последнюю волю бабушки: «Развей мой прах над землёй, которую я любила. Ты поймёшь, где это сделать». Там, где кипела революционная кровь, горели глаза и разбивались сердца, встретятся две удивительные истории любви, и это будет прекрасно.

Наше мнение: Однозначно женским романом «Следующий год в Гаване» не назвать. Хотя основная аудитория понятна. И книга эта скорее не столько о людях и даже не о любви (точнее не только о ней, любовных историй здесь целых две, в разном времени), сколько о Кубе. Это текст-посвящение, который просто дышит воздухом Острова свободы и пытается влюбить в него читателей. Поэтому негатив тех, кто воспримет роман как попытку «заработать капитал» на увлечении Гаваной, можно легко понять. Сама история вкупе с завязкой очень предсказуемая, лишённая сюрпризов и неожиданных поворотов, попросту наивная. Плюс ждите экскурса в «Кубу для чайников», по очень понятному американскому образцу. Сантиментов здесь на целый обоз – от грусти по ушедшим эпохам до эмоций от человеческих взаимоотношений. При этом без трагизма, на светлой стороне, не тёмной. Тем, кому по душе тропические лавстори, революции «в поверхностном ключе» и вообще этот регион с романтическим флёром, понравится точно.

Фантастика недели

Майкл Грин, Майк Джонсон
Бегущий по лезвию 2019

Аннотация: Бегущая по лезвию Эш взялась за расследование таинственной пропажи супруги и дочери промышленного магната Александра Селвина – близкого товарища Элдона Тайрелла. Поиски пропавших заводят детектива в самые тёмные уголки преступного мира медленно угасающего Лос-Анджелеса. Эш предстоит раскрыть ужасную тайну и объединить силы с репликантами – искусственными существами, которых она «отправляла в отставку» всю свою жизнь.

Наше мнение: Перезапуска «Бегущего» в 2017 году я ждал с большими опасениями. Кинооригинал был на протяжении почти двух десятков лет священной коровой. Но звёзды сошлись. Получился не идеальный, но очень крепкий сиквел с изрядной долей философии, которую докрутили и даже где-то «перекрутили». Теперь нас ждут 4 выпуска комикса с новой героиней (ещё бы, в Америке правит феминизм, ну вы поняли), которая действует параллельно с Риком Декардом. По одной главе, которая уже вышла, делать выводы однозначно сложно (вторую ждём в декабре), но автор киносиквела Майкл Грин делает ставку на каноническое киберпанковское расследование с экшеном в русле культового «Призрака в доспехах». Рисовка хорошая и вполне соответствует атмосфере. Для широкого круга почитателей жанра.

Научпоп недели

Екатерина Мишаненкова
Чумазое Средневековье

Аннотация: Книга историка и реконструктора Екатерины Мишаненковой посвящена развенчанию популярных мифов об эпохе Средних веков. В Средние века люди были жутко грязными и вонючими: никогда не мылись, одежду не стирали, рыцари ходили в туалет прямо под себя, в доспехи. Что из этого правда, а что вымысел? Как была в реальности устроена средневековая баня или туалет? Как часто стирали бельё и какими благовониями пользовались наши предки? Давайте обратимся к фактам.

Наше мнение: Нон-фикшн серия, которую часто в простонародье называют «Страдающее Средневековье» (по самой, пожалуй, удачной книге), не может быть ровной. Здесь авторское многоголосье и совершенно не похожие темы. «Чумазое» – пожалуй, очень средний опыт, на тройку. У Мишаненковой уже выходило «Блудливое Средневековье» – любопытное, но не лишённое недостатков. В частности, подвели отрывочность сведений, постоянные повторы и проблемы со структурой. На этот раз все родовые «проклятья» сохранились в полной мере и даже приумножились. Новый труд читается словно сборник банальностей с незначительным количеством интересных фактов и нюансов. Возможно, если бы автор исповедовала в своих книгах более системный подход, результат был бы иным. А так, будто прочитал набор не слишком глубоких эссе.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com