московский комсомолец

Новогодние каникулы продолжаются. Чем занять себя во время длительных праздников? Конечно же – читать! Завершения года – это повод подвести итоги. Сотрудники Новосибирской областной научной библиотеки подготовили подборку самых читаемых книг декабря.

10. Аманда Дж. Стайгер. «Когда мое сердце станет одним из тысячи».

Животным просто: ешь, играй, спаривайся, выживай. Им не надо заботиться о квартплате, работе или странных, запутанных, смущающих чувствах. У Элви синдром Аспергера, но скоро она больше не будет иметь дело с докучливыми взрослыми из госопеки. Осталось дотянуть до совершеннолетия и все случайно не испортить. В идеале — найти друзей. Кого-то кроме однокрылого ястреба Шанса из зоопарка, где она работает. Однажды Элви встречает Стэнли, мальчика с хрупкими, как стекло, костями. Элви и Стэнли сближаются, но им придется многое преодолеть, чтобы стать счастливыми.

9. Виктория Авеярд. «Алая королева», Стеклянный меч», «Шторм войны».

Культовый мировой бестселлер. Ее мир разделен по цвету крови. Она — Красная, отброс и бесправная рабыня. Они — Серебряные, элита королевства, и владеют могущественной магией. Ее зовут Мэра Бэрроу. Она родилась, чтобы навсегда изменить этот мир. Оказавшись среди Серебряных, Мэра обнаруживает, что обладает весьма грозной и непредсказуемой силой. Притворяясь другим человеком, девушка вынуждена вести смертельно опасную игру. Она одна против всех. Против врагов. Против друзей. И даже против собственного сердца. Но Мэре необходимо помнить одно важное правило мира Серебряных — кто угодно может предать кого угодно… Мировой бестселлер Виктории Авеярд – культовая серия о власти, интригах и предательстве, идеальный выбор для поклонников «Игры престолов» Джорджа Мартина.

8. Яна Летт. «Мир из прорех. Новые правила».

В новой реальности будущего людям запрещено использовать электричество – оно открывает «прорехи», через которые в мир проникают опасные чудовища из других миров. Люди вынуждены выживать в новом Средневековье. Шестнадцатилетняя девушка Кая отлично владеет оружием и мечтает стать бойцом в страже, а пятнадцатилетний Артем, обожающий читать книги, – настоящим ученым, но им приходится покинуть свой дом и пуститься в полное опасностей путешествие на поиски разгадки тайны «прорех». Книга с увлекательным сюжетом, написанная ярким и живым языком, будет интересна детям среднего и старшего школьного возраста.

7. Роберт Сойер. «Квантовая ночь».

Психолог-экспериментатор Джим Марчук разработал методику для выявления скрытых психопатов. Но, будучи подвергнут допросу об этих исследованиях в суде, Джим обнаруживает, что потерял воспоминания двадцатилетней давности о периоде своей жизни длиной в шесть месяцев – времени, в течение которого он сам, возможно, совершал отвратительные поступки. Спустя много лет он встречает Кайлу Гурон – бывшую подругу из своего прошлого. Сегодня она – квантовый физик, сделавший ошеломительное открытие о природе человеческого сознания. Поскольку поток насилия и ненависти, все разрастаясь, катится по миру, психолог и физик объединяют свои усилия в гонке за время.

6. Патрисия Данкер. «Джеймс Миранда Барри».

В основанном на реальных событиях романе Патрисия Данкер рассказывает невероятную историю известного военного врача Викторианской эпохи Джеймса Миранды Барри. Спустя годы блестящий хирург, реформатор врачебного дела, заядлый дуэлянт становится известен в самых дальних уголках Британской империи. Будучи военным врачом, он путешествует по странам и континентам, всюду оставляя за собой шлейф скандальности и загадочности. Никто, начиная с коллег-хирургов и заканчивая личной прислугой, находившейся рядом с ним долгие годы, не знает, что скрывала выдающаяся фигура. Лишь после его смерти в преклонном возрасте он был «разоблачен» как … женщина.

5. Мартин О Кайнь. «Грязь кладбищенская».

Все персонажи романа «Грязь кладбищенская» мертвы, но упокоены ли? Загробное бытие нисколько не убавило в них горячего интереса к новостям, свежим сплетням и слухам из мира живых. Лежа под землей, они злословят, подличают, врут, заискивают и сводят счеты едва ли не более увлеченно, чем когда-то на земле. Однако поделать уже ничего не могут – им остается только разговаривать, и потому весь роман написан целиком как полилог. Книга-театр, “Грязь кладбищенская” классика ирландской литературы Мартина О Кайня – подлинный образец безжалостного комизма, музей человеческих типажей и одновременно проникновенное размышление о скоротечности и нелепости человеческой суеты.

4. Джулиан Барнс. «Портрет мужчины в красном».

Летом 1885 года трое французов приехали в Лондон на несколько дней. Один был принцем, другой – графом, а третий – простолюдином с итальянским именем, который четыре года назад стал героем одного из величайших портретов кисти Джона Сингера Сарджента. Знакомьтесь: доктор Самюэль Поцци – хирург-новатор, пионер гинекологии, бонвиван и вольнодумец, путешествующий в компании князя де Полиньяка и графа Робера де Монтескью. Что может быть интереснее, чем оказаться свидетелем их приключений в столице Туманного Альбиона? Благодаря таланту известного британского писателя Джулиана Барнса, вдохновленного картиной Сарджента «Доктор Поцци у себя дома», это незабываемое путешествие стало возможным!

3. Элена Ферранте. «Лживая взрослая жизнь».

«Лживая взрослая жизнь» – это захватывающий, психологически тонкий и точный роман о том, как нелегко взрослеть. Главной героине, она же рассказчица, на самом пороге юности приходится узнать множество семейных тайн, справиться с грузом которых было бы трудно любому взрослому. Предательство близких, ненависть и злобные пересуды, переходящая из рук в руки драгоценность, одновременно объединяющая и сеющая раздоры… И первая любовь, и первые поцелуи, и страстное желание любить и быть любимой… Как же сложно быть подростком! Как сложно познавать мир взрослых, которые, оказывается, уча говорить правду, только и делают, что лгут…

2. Захар Прилепин. «Есенин. Обещая встречу впереди».

Сергея Есенина любят так, как, наверное, никакого другого поэта в мире. Причем — всего сразу — и стихи, и его самого, как человека. Но если взглянуть на его жизнь и творчество чуть внимательнее, то сразу возникают жёсткие и непримиримые вопросы. Сколько у него детей и от скольких жён? Кого из своих женщин он по-настоящему любил, наконец? Пил ли он — или это придумали завистники? А если пил — то кто его спаивал? За что на него заводили уголовные дела? Хулиган ли он был, как сам о себе писал — или жертва обстоятельств? И, наконец, самоубийство или убийство? Книга даёт ответы не только на все перечисленные вопросы, но и на множество иных. Захар Прилепин с присущей ему яркостью и самобытностью детально, день за днём, отражает биографию Сергея Есенина, делая неожиданные выводы и заставляя читателя остро сопереживать.

1.Роберт Гэлбрейт. «Дурная кровь».

Корморан Страйк навещает родных в Корнуолле. Там к частному детективу, вновь попавшему на первые полосы газет после того, как он поймал Шеклуэллского Потрошителя и раскрыл убийство министра культуры Джаспера Чизуэлла, обращается незнакомая женщина и просит найти ее мать, пропавшую при загадочных обстоятельствах в 1974 году. Страйку никогда еще не доводилось расследовать «висяки», тем более сорокалетней выдержки; шансы на успех почти нулевые. Но он заинтригован таинственным исчезновением молодого доктора Марго Бамборо и берется за дело, которое оказывается, пожалуй, самым головоломным в его практике. Детектив постепенно убеждается, что даже дела настолько давние могут быть смертельно опасны.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com