Не все любят комиксы (например министр культуры РФ не любит), но это не отменяет интерес к графическим романам, 22 из которых в сегодняшнем списке.

1. Аллан Мур и Дэвид Ллойд, «V значит «Вендетта».

Один из величайших графических романов всех времен и вершина творчества культового автора Алана Мура, известному благодаря графическому роману «Хранители», и не менее прославленного художника Дэвида Ллойда. Тоталитарный мир, вымышленный, но до дрожи правдоподобный. Мир, где так легко перестать быть собой. Ни шагу в сторону. Ни вздохнуть свободно. Никому. Никогда… Но свобода – внутри. И пятого ноября, в годовщину Порохового заговора, герой-одиночка, человек в маске Гая Фокса, объявляет вендетту миру, где нет места любви.

2. Арт Шпигельман, «Маус».

Арту Шпигельману удалось, казалось бы, невозможное — рассказать историю Холокоста в форме комикса. Владек Шпигельман, отец Арта, рассказывает сыну, как прошел через гетто, Освенцим и «марш смерти на Дахау». Но «Маус» — это и глубоко личная история автора, его попытка разобраться в своих непростых отношениях с семьей. На стыке этих историй и рождается уникальный текст, который без упрощений и пафоса рассказывает об одной из самых чудовищных трагедий XX века. Это книга о Владеке Шпигельмане, еврее, прошедшем через ужас концлагерей в гитлеровской Европе, и его сыне-художнике, который пытается осмыслить историю жизни отца и разобраться в своих непростых отношениях с ним. «Маус» — единственная книга-комикс, ставшая лауреатом Пулитцеровской премии (1992).

3. Ари Фольман и Анна Франк, «Дневник Анны Франк».

Дневник Анны Франк — один из самых известных документальных артефактов Второй мировой войны и одновременно проникновенная и искренняя история девочки-подростка. Анна получила тетрадку в подарок от отца на 13-летие и вела дневник три года, пока вместе с семьей (немецкими евреями) пряталась в убежище от нацистов. В дневнике она рассказывает о происходящем вокруг — о домашних неурядицах, о своих переживаниях, о семье и друзьях — и все это на фоне катастрофы войны. Графический роман создан Ари Фольманом и Дэвидом Полонски — сценаристом и художником номинированного на «Оскар» и получившего «Золотой глобус» мультфильма «Вальс с Баширом». К 2019 году Ари и Дэвид готовят мультфильм по «Дневнику». Адаптацию одобрил Фонд Анны Франк, который курирует издания по всему миру.

4. Фабьен Нури, «Смерть Сталина».

Сталин мертв. Созданная им система тут же начинает разваливаться. Причем сверху — руками его подручных, членов Политбюро. Каждый из них готов сделать что угодно ради двух вещей: скрыть личное участие в сталинских преступлениях и оказаться на вершине власти. И они не пощадят друг друга. Финал этой истории известен, а вот ее шокирующие детали…

5. Стэн Ли, «Железный человек».

Первое появление Железного Человека! Промышленник-оружейник сам становится живым оружием, мифы Холодной войны воплощаются в героев и злодеев, которым однажды удастся захватить киноэкраны по обе стороны Атлантики. Сборник комиксов, в которых впервые звучит грохочущая поступь Железного Человека.

6. Эд Брубецйкер, «Человек, который смеется».

Даже на заре своей карьеры борца с преступностью, Бэтмен успел повидать немало темных сторон человеческой натуры — но все это не шло ни в какое сравнение с воплощенным ужасом, чей леденящий смех доносится из мрака: бледноликий, улыбающийся человек, чье безумие угрожает смести все на своем пути. Для нового защитника Готэма первая встреча с преступником по имени Джокер станет настоящим боевым крещением, схваткой, которая на долгие годы определит его борьбу с силами хаоса и безумия.

7. Алекс Хирш, «Гравити Фолз. Забытые легенды».

Сборник совершенно новых историй о Гравити Фолз — историй, которые никогда не были показаны по телевизору и не публиковались ранее! Это последняя книга историй о Гравити Фолз — во всяком случае, так заявляет ее автор. Уникальная возможность — на страницах этой книги можно увидеть обитателей вселенной Гравити Фолз в комиксах разной стилистики — от боевого комикса до манги! Эта книга займет почетное место на книжной полке каждого поклонника Гравити — уникальные истории, подарочное оформление, мелованная бумага, суперобложка с тиснением делают «Забытые легенды» настоящим must have для каждого фаната!

8. Дэвид Виснер, «Сектор 7».

Однажды туманным утром мальчик с классом отправляется на экскурсию в Эмпайр-стейт-билдинг. На вершине башни он знакомится с дружелюбным облаком, которое приглашает его посетить загадочный Облачный распределительный центр Седьмого сектора (в который входит и Нью-Йорк). На этой станции создают облака и отправляют их в разные части света. Но облакам страшно надоели одинаковые формы, и мальчик решает помочь, создавая для них необычные образы… Это забавная и трогательная графическая история об искусстве, дружбе и изобретательности. Виснер создает акварельный мир неограниченной фантазии, в который легко втягивается и читатель. Когда в следующий раз выйдете на улицу, взгляните наверх — и увидите сами, как может работать воображение.

9. Мавил, «Киндерланд».

Восточный Берлин, лето 1989 года, последние месяцы перед падением Берлинской стены. Семиклассник Мирко Ватцке попал в переплет: он, примерный ученик и тихоня, перешел дорогу головорезам-старшеклассникам из Союза свободной немецкой молодежи. Единственный, кто может помочь Мирко, — загадочный новенький из параллельного класса. «Киндерланд» — история о дружбе, смелости и доверии, о детстве, которое проходит на пионерских собраниях и в тайных походах в церковь, с «пропавших» на Западе отцах и о подслушанных разговорах взрослых про бегство в ФРГ, о «смертельной» подаче и турнире по настольному теннису накануне великого исторического события.

10. Вивек Дж. Тивари, Эндрю С. Робинсон, «Пятый Битл»

Уникальный графический роман о человеке, который открыл миру легендарную группу The Beatles, основанный на его личных дневниках! Брайан Эпстайн, «пятый битл» и менеджер группы, благодаря которому мир узнал о ливерпульской четверке, до сих пор остается неизвестным героем в невероятной истории покорения группой музыкального Олимпа. Бестселлер Нью-Йорк Таймс впервые раскрывает секреты этого загадочного гения в увлекательном графическом романе, основанном на автобиографии самого Эпстайна! Отличный подарок для всех, кто любит творчество The Beatles!

11. Люси Мод Монтгомери, «Анна с фермы «Зеленые крыши».

Когда Мэтью и Марилла Катберт решили взять сироту из приюта, они даже не представляли, какие восхитительные неожиданности их ждут. Одиннадцатилетняя Анна Ширли, обладательница огненно-рыжих волос и неукротимого воображения, словно шторм, ворвалась в «Зеленые крыши» и перевернула жизнь их обитателей.

12. Нил Гейман, «The Sandman. Песочный человек».

«Сэндмену» недаром нет равных среди графических романов по числу наград и премий, равно как и по числу похвальных отзывов. «Сэндмен» — это полный тайн и открытий сюжет с философским подтекстом, прописанным гениальным пером Нила Геймана и иллюстрированный лучшими художниками, «Сэндмен» — это колдовская смесь мифа и темной фэнтези, где сплетаются воедино множество жанров. Подобных саг, где одна таинственная история плавно перетекает в другую, не менее таинственную, мир графических романов прежде не видел. Однажды прочитав, «Сэндмена» невозможно забыть.

13. Ольга Лаврентьева, «Непризнанные государства. Одиннадцать историй о сепаратизме».

Это серия полудокументальных и полуабстрактных комиксов о самых безумных попытках основать свою страну в современном мире, и что из этого вышло. В серии собраны известные и не очень истории с небольшим количеством участников и относительно счастливым финалом. Их герои пытались «жить как в книгах», а получилось даже лучше, потому что жизнь всегда круче литературы. Хорватский город оказывается под властью поэта-наркомана. На ржавой платформе в море происходит государственный переворот. Учитель физкультуры неожиданно становится царём и рассылает чиновникам смертные приговоры. Микрогосударства сражаются в сети за Антарктиду. Отставной военный восстанавливает советскую власть в колхозе и готовит поход на Москву.

14. Алан Мур, «Хранители».

Не надо быть энтузиастом массовой культуры, чтобы по первым двадцати страницам понять, что «Хранители» — образец высокого, очень высокого искусства; а уж что будет на следующих двадцати… Не удивительно, что именно этот роман чаще прочих оказывается на верхней строчке в списках «комиксов для людей, которые не читают комиксы». Чуть ли не на каждой странице из-под тебя как будто вышибают стул; иконопись, двигающиеся в раме окна фигурки, подсвеченные потусторонним светом, — вот на что это похоже; и поразительно, сколько тонких вещей можно передать этими рисунками, как точно можно транслировать иронию — ну и базовые чувства, конечно: страх, сострадание, любовь, уныние.

15. Кэйдзи Накадзава «Босоногий Гэн».

Манга представляет собой автобиографическое повествование и является одним из самых значимых антивоенных произведений за всю историю манги. Она повествует о жизни шестилетнего мальчика Гэна и его семьи во время и после атомной бомбардировки Хиросимы 6 августа 1945 года. Кэйдзи Накадзава переносит читателя в мир недалекого прошлого и показывает всё безумие, что царило в то время в Японии; в мельчайших деталях описывает весь кошмар, происходивший в Хиросиме после взрыва атомной бомбы.

16. Жак Ферандез, «Посторонний».

Графический роман по самому известному произведению нобелевского лауреата по литературе Альбера Камю. «Посторонний» занимает первое место в списке «100 книг века по версии Le Monde». По произведению снят фильм, где главную роль сыграл легендарный Марчелло Мастрояни.

17. Фредерик Питерс, «Голубые таблетки».

Фредерик Питерс — известный швейцарский иллюстратор и автор комиксов. На его счету уже более 20 книг и несколько премий международного фестиваля рисованных историй в Ангулеме. В графическом романе «Голубые таблетки» он рассказывает собственную любовную историю и раскрывает тему, о которой обычно не принято говорить: тяжелая болезнь близкого человека. У его девушки и её маленького ребенка обнаружен ВИЧ, тот самый страшный вирус иммунодефицита, который приводит к СПИДу. Каждый день ребенок должен глотать маленькие голубые таблетки, чтобы бороться против этой болезни. Талантливо и с юмором Фредерик Питере описывает повседневную жизнь всех троих: сомнения и переживания, проблески надежды и моменты полного счастья. Впервые опубликованная в 2001 году книга продолжает переиздаваться на родине автора и уже переведена на десяток языков. А в настоящее время франко-немецкий телеканал Arte готовит её экранизацию.

18. Игорь Олейников, «Лиса и заяц».

Современное взрослое переосмысление русской народной сказки про Лису, которая выгнала Зайца из его же избушки. Заяц просил помощи у Медведя, Быка и Собаки, но все они испугались Лисы. И тогда он обратился к Петуху. Вместе они зарубили Лису и стали «жить-поживать да добра наживать». Почему эта сказка именно такая и какие в ней скрыты смыслы? Первый взрослый графический роман Игоря Олейникова. Потрясающие иллюстрации, авторское прочтение, большой формат. Находка для фанатов знаменитого художника!

19. Юлия Никитина, «Дневник штормов».

«Дневник штормов» — комикс о путешествии Юлии Никитиной из Салехарда к Карскому морю. Несмотря на постоянное чувство беспокойства, она отправляется на поиски удивительных мест, запоминающихся встреч и гармонии с собой. На своём пути Юлия встречает разных людей, которые помогают ей увидеть горы Полярного Урала, шахтёрские посёлки Воркутинского кольца и сопровождают её в путешествии до края земли. Новая книга Юлии Никитиной — это не только путевые заметки путешественника, но и искренний рассказ о трудностях борьбы с тревожным расстройством.

20. Джан-Альфонсо Пачинотти, «Однастория».

«Однастория» — это две истории. Первая — история Сильвано Ланди, писателя, который обнаруживает на пороге пятидесятилетия, что его жизнь развалилась на куски. Вторая — история его прадеда Мауро, солдата в окопах Первой мировой войны. Под одними и теми же небесами, великолепными и безжалостными, Джипи разворачивает историю о красоте и хрупкости, о человеческих слезах и надежде. История о падении в бездну и о том, как всякий раз, несмотря ни на что, из неё подниматься. Джипи (Джан-Альфонсо Пачинотти) родился в Пизе в 1963 году. Его графические романы завоевали многочисленные премии, включая призы на фестивалях комиксов в Ангулеме, Лукке и Эрлангене. Вышедшая в 2013 году «Однастория» оказалась первым графическим романом, вошедшим в короткий список главной итальянской литературной премии «Стрега» — спровоцировав горячие споры о границах литературы.

21. Эл Торрес, «Призрак Гауди».

Увлекательный графический роман с закрученным сюжетом и яркими персонажами. В центре повествования — молодая женщина Антония, которая волею случая оказывается впутанной в таинственную историю убийств: жертвы на первый взгляд были никак не связаны между собой, а в убийстве подозревали… призрак великого испанского архитектора Гауди! За дело берется один из самых опытных полицейских в городе, который не верит в мистику и считает, что убийца вполне реален. Сможет ли он помочь Антонии избежать опасности? Сможет ли сама Антония понять, что правда, а что вымысел? И какое отношение ко всему этому имеет великий архитектор?

22. Мария Хессе, «Фрида Кало».

Графический роман-биография самой знаменитой мексиканской художницы, чья история потрясла мир! На долю мексиканской художницы Фриды Кало выпало столько испытаний, что ей не позавидуешь. Маленькая и хрупкая, она обладала невероятной внутренней силой, сумевшей победить все невзгоды. История ее жизни — это история непрекращающейся борьбы, любви и ненависти, дружбы и предательства, творческих взлетов и падений. Ее картины уходят на аукционах за 5 млн долларов, но что мы знаем об этой экстравагантной женщине? Полиомиелит, «деревянная нога», страшная авария, измены мужа — что еще было в жизни художницы? Почему она рисовала в основном себя? Все это вы найдете в графической биографии «Фрида Кало».

 

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com