nn.ru

Подборки детективов всегда остаются самими популярными среди всех наших подборок. А то еще и сезон отпусков, пляжи, хочется ненапрягающую книжицу в руках… В общем, держите — и уверена, среди очевидных подозреваемых, вроде Ларссона, вы найдете то, что еще не читали.

Детективный жанр — один из наиболее популярных в литературе. Но найти тех авторов, кто придётся по душе, не так-то легко. NN.RU представляет вам на выбор пятерку творцов, чьи книги обрели широкую популярность в мире. Все писатели родом из скандинавских стран.

Составить подборку нам помогла сотрудница Центральной библиотеки Автозаводского района Дарья Некрасова. Она много знает о современной литературе и постоянно делится с читателями NN.RU самыми интересными находками.

Ю Несбе «Жажда»

Книжная закладка. Пять популярных детективов от скандинавов

Норвежский рок-музыкант, профессиональный экономист, и затем уже — писатель. Так считает сам Ю Несбе. Однако именно литературное творчество сделало его невероятно популярным сначала в родной Скандинавии, затем в Европе, и далее в разных уголках мира.

Главным героем криминальных романов Несбе неизменно выступает полицейский Харри Холе. «Жажда» — одиннадцатая захватывающая история. Жестокий и несовершенный мир вновь требует вмешательства профессионала, который сможет навести порядок. После каждого успешного дела Холе кажется, что все вокруг стало спокойным и уравновешенным, но это ощущение гармонии быстро проходит, когда появляется новость об очередном происшествии. Так получилось и в этот раз. Холе покинул было полицейскую службу, но вновь вернулся — он не может без работы, а работа без него.

На прицеле серийный убийца, разработавший свою схему поимки жертв. Он выискивает их через сайты знакомств. Прослеживает, кто и кому назначает свидания, а затем отправляется на место встречи, и все заканчивается очередной смертью. Харри Холе начинает расследование. Помимо основной линии, будут отсылки к мрачному прошлому детектива. К тому же Несбе периодически возвращается к сюжетам прошлых произведений и рассказывает, что произошло после окончания основной истории. Так что желательно будет прочитать и все остальные книги автора, чтобы с полным пониманием дела читать «Жажду». А в ней, кстати, присутствует еще и вампирская тематика. Интригующий, запутанный детектив, который постоянно держит в напряжении — Несбе не изменяет своему стилю.

Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»

Книжная закладка. Пять популярных детективов от скандинавов

К сожалению, Стига Ларссона уже нет в живых: он покинул этот мир в 50-летнем возрасте в 2004 году. Но человек продолжает жить, пока о нем помнят, а в данном случае помнят не только о Ларссоне, но и о его замечательных произведениях. Его трилогия «Миллениум» произвела настоящий фурор в литературном мире: книги были переведены на 40 языков и экранизированы. Эти произведения стоит прочитать всем — особенно поклонникам детективов. Они выходят за рамки жанра, охватывая много разных актуальных тем.

«Девушка с татуировкой дракона» — первая книга трилогии. Это довольно тяжелое произведение, эмоционально тяжелое, оставляющее после себя долгое послевкусие. Но это не значит, что не стоит его читать. Напротив, это очень жизненная книга, а персонажи настолько живые и настоящие, что забываешь о том, что это художественное произведение. Здесь жестокость без прикрас, боль, обнаженные чувства и сила характера — все это в совокупности образует монолитный фундамент для построения сюжета.

Журналист Микаэль Блумквист берется за расследование дела по исчезновению девушки. Это произошло 40 лет назад, но никто так и не смог отыскать «ключи» к той пропаже. Микаэль распутывает уходящие в прошлое нити и понимает, что чем дальше продвигается, тем больше сгущаются тучи. Над его жизнью в том числе.

А еще — и главным образом — это история о девушке Лисбет Саландер, которая несправедливо была признана недееспособной. У нее было очень трудное детство, из-за чего она замкнутая и асоциальная. Она не единожды становилась жертвой насилия, поэтому и сама стала жестокой. Но только по отношению к тем, кто сам проявляет жестокость. Лисбет — опытный хакер, умеющая взламывать сложнейшие программы, а еще у нее отличная фотографическая память. Благодаря этим способностям она становится помощницей Блумкиста в расследовании.

Давид Лагеркранц «Девушка, которая застряла в паутине»

Книжная закладка. Пять популярных детективов от скандинавов

Именно этот норвежский писатель взялся за четвертый том трилогии «Миллениум» после смерти Стига Ларссона — тот не успел закончить роман. Спустя 4 года после выхода третьей книги появилась четвертая за авторством Ларссона и Лагеркранца. Полюбившаяся многими история обрела вторую жизнь. И в целом была встречена поклонниками трилогии неплохо.

Лисбет Саландер продолжает разбираться с криминальной империей своего отца. В ее планах уничтожить все, что с ней связано, обрубить все отростки. Микаэль Блумквист подвергается бесконечным нападкам критиков и коллег, упрекающих его в потере профессиональных качеств. К тому же журнал, в котором он работает, может быть в скором времени поглощен крупной компанией. Проблем хватает, но все же эти двое вновь встречаются, и у них опять появляется общее дело.

Произошло убийство знаменитого шведского ученого, который занимался исследованием искусственного интеллекта. Блумквист не может остаться в стороне. Немногим позже выясняется, что к убийству причастен человек, с которым у Лисбет яростное противостояние. Так что и Саландлер теперь заинтересована в деле — злейших врагов она отпускать просто так не собирается.

Сети расставлены, паутина сплетена, везде разбросаны ловушки. И загадки, благодаря которым читатель тоже может попытаться догадаться, кто стоит за темными делами. У Лагеркранца свой авторский стиль, хотя он старался придерживаться манеры написания Ларссона. В 2017 году вышла книга «Девушка, которая искала чужую тень». А шестая должна появиться в 2019 году. История продолжает жить.

Камилла Лэкберг «Вкус пепла»

Книжная закладка. Пять популярных детективов от скандинавов

С детства Камилла Лэкберг мечтала о профессии писательницы, и уже в юном возрасте сочиняла сказки. Повзрослев, Камилла стала писать взрослые книги, выбрав для себя детективный жанр. Сейчас на ее счету 10 романов, и почти все переведены на русский язык, а также еще на три десятка языков. «Шведская Агата Кристи» — такого «звания» удостоилась Камилла Лэкберг, а это уже говорит о многом.

Знакомство с творчеством писательницы можно начать с любой книги — пусть это будет, например, «Вкус пепла». Рыбак обнаруживает в море тело 7-летней девочки. По результатам вскрытия выясняется, что девочка утонула, однако не там, где ее нашел мужчина. И вообще не в море. Свидетельство тому — пресная вода и следы мыла в легких. А еще… зола, странным образом оказавшаяся в легких и желудке. Объяснений этому пока нет. В маленьком приморском городке есть люди, которых тут же отнесли к подозреваемым. Во-первых, их сосед, с которым у семьи девочки были враждебные отношения. Во-вторых, его сын с психическими отклонениями. В-третьих… да кто угодно! Пока вообще ничего неясно, одни загадки. Для чего, зачем, почему? Это и предстоит выяснить детективам.

Изюминка романа в том, что его действие происходит в двух временных эпохах. Перед нами попеременно оказываются современные реалии — и расследование убийства девочки, и 1920 год, когда местный каменотес влюбляется в дочь богатого человека. Лэкберг уделяет много внимания психологическим особенностям людей, делая на этом акцент. И также концентрируется на семейных отношениях и возникающих в них проблемах. Обязательны и отсылки к прошлому героев.

Силла и Рольф Берлинд «Черная заря»

Книжная закладка. Пять популярных детективов от скандинавов

Супруги Берлинд в первую очередь являются сценаристами. По их сценариям вышло уже 26 серий сериала, главным героем которого является Мартин Бек. Преуспев на этом поприще, муж и жена решили выпустить книгу. В 2012 вышел их дебютный детектив «Прилив», и тут же разошелся огромным тиражом. И если благодаря талантливым сценариям супруги стали популярными в Швеции, то после выхода книги о них узнали далеко за пределами родной страны.

В 2018 появилось произведение «Черная заря». С первых страниц сюжет захватывает настолько, что сложно оторваться. Убили чернокожую девочку, и эта трагическая новость тут же облетела всю страну и вызвала у жителей шок. Прошло несколько дней — и новое убийство, на этот раз жертвой стал мальчик, отец которого швед, а мать — иранка.

Подозрение падает на неонацистов, которые неоднократно грозились наводить в стране свои порядки. Но все ограничивалось словами и запугивающими действиями, а здесь уже серия убийств… Детектив Оливия Реннинг без раздумий берется за расследование, понимая, что дело легким не будет. Помогать ей будет Том Стилтон, много лет отработавший в полиции. Расисты вызывают у него бурю негодования, тем более ему уже приходилось с ними сталкиваться.

Авторы поднимают злободневную тему расовой ненависти. Безжалостные убийцы, давно потерявшие человеческий облик, лишают жизни невинных детей за то, что они — нечистокровные шведы. За окном стоял XXI век.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com