bookmix

Одна из лучших за эту весну подборок. И подборка кого — наших северных соседей, финских писателей.  Из списка я читала Мартти Ларни (сами видите в отзыве, как), Туве Янссон (кто может ее не любить?) и Леена Лехтолайнен (как-то скучновато), но остальных уже выписала и собираюсь читать! Кто бы мог подумать!

20 апреля 1942 года родился известнейший финский писатель Арто Паасилинна. Хотелось бы сказать, что в этом году плодовитому автору исполнится 77 лет, но увы – писатель скончался в 2018, оставив после себя 35 романов и целую кучу книг прозы помельче.

Арто переводили на все значимые языки мира, и это неплохая (мягко говоря!) реклама для финской литературы в целом. Вообще, его постоянство и неиссякаемый источник творческих сил известны далеко за пределами Финляндии. Мол, новая книжка Паасилинны – такой же обязательный элемент осени, как опадающие листья берез.

В честь дня рождения писателя – подборка книг финской литературы, от классики до современности.

Приятного чтения!

Арто Паасилинна «Год зайца»

Журналист из Хельсинки давно чувствовал, что его жизни остро требуется свежая струя чего-то эдакого. Кто же знал, что толчком к изменениям станет сбитый автомобилем заяц? Вместо того, чтобы отпустить косого с миром, Ватанен берет его себе, везет к ветеринару и делает лучшим другом из разряда «не разлей вода». В компании все того же зайца приключения бросившего опостылевшую жизнь журналиста оказались на удивление интересными!

Туве Янссон «Серый шелк»

Туве Янссон многие знают исключительно по книжкам о муми-троллях, тогда как ее полное наследие в качестве писательницы гораздо обширнее! Сборник новелл и рассказов, среди которых много сюжетов с деталями биографии самой Туве. Конкретно в этой книге очень много прекрасных рассказов о женщинах, но вовсе не в клишированном образе «жены и матери». Есть художницы, есть странные скромные девушки, есть бабушки, есть дама, желающая соединить на бумаге связи всех важных для нее людей.

Алексис Киви «Семеро братьев»

Мы как-то стали забывать, что не Норвегией единой жива Скандинавия. Что в Финляндии тоже хватает своих домиков, затерянных в лесах и рассказов о грубоватой, но интересной жизни в глуши, среди северных ягод и всяких там лосей-оленей. После смерти родителей братья остаются жить в лесном домике и учатся самостоятельно вести хозяйство и преодолевать проблемы, подчас очень серьезные. Местами ситуации комичны, а местами драматичны.

Мика Валтари «Синухе, египтянин»

Одно из самых известных произведений финской литературы повествует о… Древнем Египте. Но включить его в подборку нужно было обязательно! Потому как сами финны романом очень гордятся. Главный герой проходит долгий и тернистый путь от безродного мальчонки до лекаря, к которому с большим уважением и трепетом люди ходят на поклон. Роман исторический, но Валтари не ударяется в бесконечное перечисление имен и дат, а раскрывает эпоху через жизнь своего персонажа. И делает это мастерски.

Йоэл Хаахтела «Собиратель бабочек»

Автор книги не только писатель, но и психиатр. Наверное, потому ему и удается так здорово передать нюансы внутренних миров своих героев и показать важное через эстетически безупречные метафоры. Итак, главный герой получает в наследство загородный дом, полный вещей и коллекцию бабочек. Что примечательно – от совершенно незнакомого человека. Событие, безусловно, приятное, но и тревожное тоже. Почему сокровища остались именно ему? Как он связан с дарителем? В каком моменте собственного прошлого искать ответы?

Леена Крун «В одежде человека»

В детской литературе после Туве Янссон финские имена мелькали редко. Точнее, редко – за пределами родины. Пора расширять границы! Взять, например, историю пеликана, который очень хотел стать человеком. Мальчик Эмиль готов показать пеликану, что представляет собой человеческая жизнь и провести его по типичной городской жизни типичных городских обитателей. В бумажном формате на русском языке повесть идет в паре с историей «Сфинкс или робот» о мире с вывернутыми наизнанку законами физики.

Йоханна Синисало «Тролль»

Представьте, что существование троллей научно доказано, и они – всего лишь вид дикой зверюшки, а вовсе не мифическое удивительное существо. Именно такого тролля нашел у себя во дворе фотограф неземной красоты с говорящим прозвищем Ангел. На этом фантастическая составляющая заканчивается, зато начинается реализм во всей красе – о власти одних над другими и патологической привязанности, местами даже похожей на любовь.

Чель Вестё «Кристиан Ланг — человек без запаха»

Роман-представитель сюжета а-ля «story of my life» — прожив и прочувствовав немало событий разной степени важности, герой, сидя в тюрьме, пытается понять, как он дошел до жизни такой. Будучи немолодым, но молодящимся бывшим писателем и телеведущим, он ввязывается в романтические отношения с таинственной дамой, которая после первого же секса всю свою таинственность теряет с потрохами. А герой отправляется гнить в тюрьму по обвинению в убийстве…

Ларс Сунд «Один счастливый остров»

Этот роман очень похож на суровый скандинавский пейзаж – красота в простоте, и все тягучее, как густой серый туман над неспокойным морем… Как раз в таком месте живут многочисленные герои, обитатели сообщества вымышленного архипелага. Вся размеренность летит псу под хвост в тот момент, когда море выбрасывает на берег не рыбу или красивые ракушки, а трупы. И становится их все больше и больше. Детектива тут нет, если что – роман о жизни людей, которые попадают в неожиданную для них ситуацию.

Даниэль Кац «Как мой прадедушка на лыжах прибежал в Финляндию»

А тут местом действия стала не только Финляндия, но и Россия – еврейско-финский солдат Беня в непростое военное время допускает оплошность за оплошностью, но трибунала удачно избегает. Кажется, чем-то даже напоминает похождения солдата Швейка, нет? Но Беня – это дедушка, а начинается история семьи Каца с прадедушки, который из Сибири добрался на лыжах до родной земли.

Леена Лехтолайнен «Мое первое убийство»

Писательница умудрилась прославиться на родине в 12 лет, выпустив в нежном возрасте вполне себе успешную книгу! Но, по мере взросления, четко сформировала для себя любимое и успешное направление писательской деятельности – цикл книг о детективе Марии Каллио. В добрых традициях Агаты Кристи Леена создала ситуацию внезапного убийства в тесном кругу подозреваемых, где все друг друга знают и не знают одновременно. Получилось очень по-скандинавски.

Микко Римминен «С носом»

Одинокая финская пенсионерка находит оригинальный способ скрасить будни. Позвонив как-то не в ту дверь, она с ходу попыталась избежать неловкости, притворившись человеком, что проводит поквартирные социологические опросы. Хоть это и доставило женщине немало стресса, она решила продолжать – какое-никакое, а живое общение с новыми людьми. Без нелепых ситуаций, само собой, не обошлось.

Франс Эмиль Силланпя «Праведная бедность»

Классик финской литературы и обладатель Нобелевской премии посвятил всего себя теме крестьянства. Сейчас Скандинавия – пример для подражания миру. Меньше всего преступлений, самая чистая экология, самые качественные продукты, самые хорошие пенсии и социальные условия… В общем, можно только позавидовать. Но финское крестьянство в прежние времена влачило порой очень жалкое существование, где каждый день как вызов смерти от голода, усталости или политических распрей.

Вяйнё Линна «Неизвестный солдат»

Тема, конечно, не слишком приятна для русскоязычных читателей – война между Финляндией и Советским Союзом в рамках Второй мировой войны. Но, если абстрагироваться от конфликта интересов, получается классический военный роман, в котором главное – это людские судьбы, а не политика. Простые люди совершенно не горели желанием убивать соседей, они хотели просто жить, строить дома, заботиться о близких и работать.

Эйно Лейно «Мир сновидений»

Один из главных финский поэтов и за прозу брался с большим удовольствием. Поэтому в сборнике есть и поэтические, и прозаические тексты. Что особенно приятно – поэзия сопровождается оригиналами на финском языке, на котором звучит музыкой, волшебной мелодией. Сам Максим Горький хвалил и высоко ценил работы Лейно.

Кари Хотакайнен «Улица Окопная»

Если Лейно – это классика, то Хотакайнен – современность. А именно, достаточно современная (99 год) семья в Хельсинки, состоящая из папы, мамы и дочки. И папа тут совершенно уникальный, надо сказать. Вместо того, чтобы строить карьеру или с мужиками пивко пить на рыбалке, Матти страстно увлечен ведением домашнего хозяйства. Она даже работу себе выбрал максимально простую, чтобы не отвлекала от быта. Правда, жена с дочкой уходит от Матти, а он не может придумать ничего лучше для воссоединения, кроме как исполнить мечту супруги о покупке собственного дома. Нет бы извиниться за то, что в глаз благоверной дал…

Микко Римминен «Роман с пивом»

Три друга-собутыльника на протяжении всего романа бродят туда-сюда по центру Хельсинки, пьют пиво, играют в кости и наблюдают за окружающими, которые наблюдают за ними. Роман тире «поток сознания», где главное – это не то, что происходит, а то, как герои на события или их отсутствие реагируют. Философствований из трех здоровенных лбов льется столько же, сколько пива из бутылок и кружек в их незакрывающиеся рты.

Мартти Ларни «Четвертый позвонок»

Яркий пример юмористической (точнее, сатирической) прозы – о правдорубе-журналисте, который покидает родную Финляндию и отправляется покорять просторы Соединенных Штатов Америки. На удивление, все получается, и вот уже герой – пример для подражания американцам, охваченным бумом потребительства и успешного успеха, за которыми скрывается душевная пустота. Однако, грустить не придется! Роман веселый, бодрый и увлекательный.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com