krasnoyaskmedia

Потрясающе милая подборка из Красноярска! Всем рекомендую, потому что даже не читая, верю их словам!

Не все родители могут похвастаться хорошим знанием детской литературы. Отечественных и зарубежных классиков, конечно, помним и любим — школьная программа в помощь. Между тем, есть книги, не очень известные широкой публике, но настолько прекрасные, что пройти мимо никак нельзя. Красноярские специалисты-книголюбы рассказали об авторах и произведениях, на которые точно стоит обратить внимание. Читайте малышам, читайте вместе с детьми постарше, расскажите подросткам об увлекательных историях, где герои тоже взрослеют, влюбляются и познают жизнь.
Светлана Демешонок, автор проекта «Чуткие чтения»

Вот книги, которые действительно стоит почитать детям, родителям, значимым взрослым, чтобы стать ближе и чутче воспринимать этот мир и, конечно, себя.

Классика для первых традиций, недушной рутины и маленьких секретиков, которые помогают самым любимым крошкам. «Баю-баюшки, Луна» Маргарет Уайз Браун от издательства «Розовый жираф» — стартовый набор, первая книга-гипноз в семейной библиотеке. Поэтичная, буквально вечная (плотнейший картон), необыкновенно-мелодичная, успокоительная, гарантированно засыпательная книга. Дарите её начинающим родителям и тем, кому совершенно точно предстоят долгие укачивания. Сны всех участников обязательно будут счастливыми. 0+

"Баю-баюшки, Луна" Маргарет Уайз Браун

 

«Когда ещё не было младшего брата», Бертран Кани, издательство Clever — надёжная поддержка для старших сестёр и братьев под девизом «извлекаем плюсы из минусов»))) Выручит юмором и позитивным подкреплением, когда жизненные ситуации прений между сиблингами норовят зайти в тупик надутых губ или угодить в угол самых обидных слёз. Терапия и палочка-выручалочка для всей семьи. 2+

Любознательно-философская, очень красивая и образная «Что там прячется за…» Хуана Фрау издательства «Лес рук». Размеренная, увлекательная, книга-пауза, книга, которая учит «видеть» и снова и снова идти узнавать мир, приобретать свой опыт и не бояться ошибок. Потрясающе мудрые советы, как жить интересно и не сидеть на месте, от самого лучшего друга. 4+

Детские книги

 

P.S. Да, дети слишком быстро растут. Поэтому бонус-трек для подрощенных детей 7+:  «40 чертей и одна зелёная муха» Джованни Моска. Когда школьные годы не чудесные,  и очень нужен ориентир — например, учитель здорового человека, а не учитель курильщика. Подбодрит, увлечет, невзначай научит эмпатии и даст надежду эта итальянская история от издательства «Компасгид».

Тёплый и обнимательный привет вам от проекта «Чуткие чтения», который всегда, слышите, всегда где-то рядом. Читайте максимально хорошие книги.

Джованни Моска
Елена Александрова, руководитель школы словесности «Азбука»

Очень трудно выбрать фаворитов из детской литературы, современников и классиков, отечественных и зарубежных авторов. Опираюсь, прежде всего, на мнение своей 7-летней дочери.

Итак, Эдуард Успенский «Про девочку Веру и обезьянку Анфису». Смешные истории и ситуации, написанные веселым мажорным языком. Читать всей семьей! Находка этого года – Юрий Коваль «Пограничный пес Алый и другие рассказы». Честно признаюсь: плакали, а еще смеялись. Книга о дружбе, долге, ответственности, глубоко нравственная, но очень легкая для восприятия.

Эдуард Успенский, Юрий Коваль

Лирика, а как же без нее. Вера Полозкова «Ответственный ребенок». Процитирую: «Жизнь рассыпалась в труху. И учеба. Зубы выпали вверху сразу оба». Из зарубежных – «Петсон и Финдус» — серия книг шведского писателя и художника-иллюстратора Свена Нурдквиста. Забавные, милые отношения старика и кота. Дети в восторге от иллюстраций.

"Петсон и Финдус"

Серия книг Виктора Кротова «Червячок Игнатий и его друзья». Небольшие рассказы для чтения на сон грядущий о дружбе и милых приключениях. Но рекомендую прочитать только первую книгу, в остальных много навязчивой моралистики. И совсем для малышей «Мяули» Джудит Керр – автор и иллюстратор. В оригинале – «Cat Mog». На этих книгах выросло целое поколение англичан. Книга зачитана до дыр. Профессиональная рекомендация: по этим книгам можно учить детей читать и пересказывать.

"Червячок Игнатий и его друзья", "Мяули"
Виктория Тишакова, заместитель директора Красноярской краевой детской библиотеки

Назову издательства, на которые стоит обратить внимание: «Книжный дом Анастасии Орловой», «Поляндрия», «КомпасГид», «Самокат», «Розовый жираф», «Миф», «Речь» и совсем молодое издательство «Волчок». Также рекомендую родителям обращаться на сайты «Папмамбук», «Библиогид» и, конечно, в детскую библиотеку.

Эти книги для подростков. Красноярский писатель Евгений Мамонтов, «Приключения Славки Щукина. 33 рассказа про враньё». Главный герой книги Славка Щукин – большой выдумщик. Из-за этого он постоянно попадает в различные ситуации: и забавные, и довольно серьёзные. В книге мы вместе со Славкой вытаскиваем спящего ежа Дракулу из холодца, придумываем компьютер-напоминалку, слушаем и рассказываем страшные истории, катаемся на стареньком велосипеде «Орлёнок». Дружим, взрослеем и даже влюбляемся. Действие разворачивается в Красноярске и его окрестностях. Иллюстрации сделала замечательный красноярский художник Евгения Аблязова.

Книга Эдуарда Веркина «Облачный полк» о событиях Великой Отечественной войны. На одном из читательских сайтов я прочитала отзыв девушки-подростка: «Эту книгу надо читать всем. Обязательно. Это правильно написанная книга. Правильно – потому что там не «про войну» в смысле движения фронтов и сводок по армиям. Там про то, как жить, когда война. Как живут, когда война… Как человеком остаться, когда война… И как суметь жить после всего этого… когда ты уже знаешь». Книга сложная, неоднозначная. Переворачивая страницу за страницей, улыбаешься и плачешь, и просто сидишь, молча… Она поможет лучше почувствовать и понять то, что было.

Книги для подростков

Молодое издательство «Волчок»  выпустило уже пять сборников, объединённых в серию «Рассказы Волчка». Эти сборники просто праздник для тех, кто уважает жанр короткого рассказа. Первый сборник серии называется «Внутри что-то есть» и адресован детям от 10 лет. В сборник вошли произведения Евгении Басовой, Марии Ботевой, Юлии Кузнецовой, Дарьи Варденбург, Нина Дашевской, Аси Кравченко, Бориса Минаева, Юрия Никитинского, Ларисы Романовской.

Открывает сборник рассказ Нины Дашевской про любовь. Главный герой переживает, мучается, как ему заговорить с девочкой, в которую он влюблён. Второй сборник «Поворот» — для детей от 12 лет. Герои рассказов этого сборника постарше и попадают в более сложные ситуации. Это серьёзная подростковая проза. Каждый последующий сборник – это и уже знакомые авторы и новые имена. В четвёртый сборник «Голос древнего моря» вошёл рассказ красноярского писателя Марии Иониной.

Для меня Нина Дашевская – особенный писатель. В её книгах нет какой-то особенной интриги. Они про Вас и Ваших друзей, про меня. Про то, как мы живём каждый день. И это вовсе не скучно, а увлекательно и…музыкально. Мне очень нравится сборник рассказов «Второй». Открывает книгу рассказ, давший название сборнику. Прохор учится в музыкальной школе, не всё у него получается, не всё он понимает. А самое главное, он умеет быть вторым. Вторым быть, на самом деле, очень сложно. И важно.

Книги для подростков

Тамара Михеева, сборник рассказов «Доплыть до грота». В одной из историй — «Шесть миллионов моих шагов», мы знакомимся с Агафьей — девочкой, которая «обычной жизнью жила до девятого класса. Школа, три репетитора, плавание, тусня в соцсетях». А потом в этих самых соцсетях прочитала о бабусе Гейтвуд – так ее прозвали в Америке. «Она в шестьдесят семь лет одна прошла тропу Аппалачи! Вы знаете, что такое тропа Аппалачи? Это почти три тысячи километров! Она тянется от Мексики до Канады вдоль побережья, через четырнадцать штатов, представляете? И она – прошла! Первая из женщин, между прочим». В школе задали написать сочинение на тему «Человек, которым я восхищаюсь», и Агафья написала про неё. С этого всё и началось. А чтобы узнать что, надо «пройти» шесть миллионов шагов с Агафьей.

Буквально на днях вышла книга Анны Анисимовой «Музыка моего дятла». В книгу вошли четыре истории о маленькой девочке. Она занимается в художественной школе, только рисует не кистью, а пальцами. А ещё она видит то, чего не видят все остальные – китов-ватрушек, морковных слонов. Мы не сразу понимаем, что главная героиня – незрячая. Но это не мешает её миру — тому, который внутри, быть солнечно-радостным. Иллюстрации Юлии Сидневой удивительно нежные, она придумала, как на картинке гармонично совместить реальный и незримый мир.

В книге есть наглядная инструкция – как на самом деле помочь незрячему человеку и полный алфавит Брайля. Мне кажется, что «Музыка моего дятла» для тех, кто видит, чтобы показать, как это бывает — не видеть и не бояться.

Литература для подростков

Принято считать, что понедельник – день тяжёлый… Вот и у семиклассника Матвея Добровольского, главного героя повести Виктории Ледерман «Теория невероятностей» «День не заладился с самого утра: отключили интернет… Вот это подстава! Целые сутки без интернета? Всё, конец. Отрезан от мира. Отключён от цивилизации. Кошмар! Жуть!» А дальше и вовсе нехорошо: бегство от трёх хулиганов, закончившееся на окраине города в бетонной трубе. Или нет, не в трубе, а в параллельной реальности, где Матвея никто не узнаёт. Поверил в его фантастическую историю только Веня Ватрушкин – неуклюжий, щуплый, да еще и неудачи сыпались на него одна за другой. Некоторым из нас стоило бы побывать в другой вероятности, чтобы понять многие важные вещи.

"Теория невероятностей"
Мария Ботева «Сад по имени Т.С.». Живёт себе замечательная семья Казанцевых: папа, мама и четверо детей. И вот всё это большое семейство переезжает из родного дома «под снос» в новую 16-этажку. А с собой – тяжелый  железный ящик, снятый с пыльного чердака. Что в нём лежит, никто не знает, а ключ от замка потерян. Когда глава семейства гвоздодёром отрывает крышку сундука, оказывается, что там старые семейные фотографии, дневники, письма. На одной из фотографий — солдат в телогрейке. Так началось знакомство ребят с двоюродным прадедушкой, героем Великой Отечественной войны – Трофимом Савоськиным.

В книге есть послесловие автора, в котором она объяснила: «На самом деле я придумала имя Трофим Савоськин. Но вся история с флагом и героем, который первым прорвался на Рейхстаг, была. Звали героя Григорий Булатов». 

Читать эту книгу нелегко. Впрочем, как и все книги Марии Ботевой. Не прочитать эту книгу нельзя. А потом открыть альбомы со старыми семейными фотографиями, поговорить с прабабушками и прадедушками… Знать и помнить – это так важно.

"Сад имени Т.С."

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com