премия арсеньева

Мне кажется, что очен здорово, что появилась такая премия. Очень просто быть литератором в Москве и Петербурге, писать о модной жизни или судьбах нации. А попробуйте написать хорошую книгу о регионе, в который из Москвы лететь световой день.

Лауреаты первой общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева получат по 500 тысяч рублей. Об этом в ходе презентации премии во время заключительной очной сессии первого набора участников проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер», которая проходит в Якутске, заявил писатель и журналист Василий Авченко.

«Мы придумали литературный фестиваль на Дальнем Востоке «ЛиТР» — литература Тихоокеанской России. В этом году фестиваль пройдет во второй раз во Владивостоке. В прошлом году во время первого фестиваля поступило предложение учредить Дальневосточную литературную премию. Не секрет, что премиальный процесс это не только возможность для писателя получить деньги, но у премии есть еще одна главная задача — оживление литературного процесса. Эту идею поддержал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Премия носит имя Владимира Арсеньева — это один из первых писателей, которых называют «гениями места», именно на Дальнем Востоке он родился, как писатель», — рассказал Василий Авченко.

Основная задача премии – поддержать творчество современных российских и зарубежных авторов, пишущих на русском языке о Дальнем Востоке.

По мнению Василия Авченко, необходимо оживить литературный процесс на Дальнем Востоке и возобновить системы коммуникации.

О развитии литературы в Якутии рассказала народный поэт, председатель Союза писателей Якутии, академик Академии духовности Наталья Харлампьева. Она отметила, что в республике литература издается на пяти языках: русском, якутском, эвенкийском, юкагирском и эвенском.

«Замечательно, что такой конкурс организовали на Дальнем Востоке, он объединит духовное пространство. В этой премии должны быть учтены национальные писатели, они зачастую остаются «за бортом», — отметила Харлампьева.

Добавим, лауреатов премии выберет жюри, в состав которого войдут литераторы, деятели культуры, научные работники, общественные, государственные деятели, журналисты, предприниматели.

Работы будут оценивать в трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей».
По мнению публициста Олега Сидорова, данная премия важна именно для продвижения якутской литературы на территории Дальнего Востока и страны: «Нам важно создавать горизонтальные связи между регионами. Премия станет отличным тому подспорьем. Она поможет позиционировать именно наших писателей для Дальнего Востока».

Добавим, подать заявку на участие в премии можно до 30 июня 2019 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. Победители будут объявлены в декабре 2019 года.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com