Премия лицей

Так как мы участвуем в блогерском жюри премии «Лицей», у нас неожиданно взяли интервью. Рассказали, что могли.

«Пересмешники» – проект Светланы Вронской из Санкт-Петербурга и Вячеслава Сотника из Москвы – из телеграм-канала с числом подписчиков, приближающихся к 11 тысячам, перерос в сайт, цель которого в пробуждении чувств, эмоций, интереса к книгам. «Мы не продаем книги, мы дарим настроение», – пишут они и предлагают каждому найти свою. Выбор помогают сделать их рецензии, а также публикуемые на сайте независимые открытые рейтинги и топ-листы от лучших международных и российских изданий и критиков.

– Как появился ваш проект «Пересмешники»? Имеете ли вы профессиональное отношение к книгам или канал – ваше увлечение?

– Мы совсем не имеем отношение к профессиональной литературе или книгоизданию (маркетолог из Петербурга и финансист из Москвы). Несколько лет назад совершенно случайно появился ТГ-канал «Пересмешники», и когда количество подписчиков стало значительным, мы поняли, что нам важно давать людям больше, чем просто отзыв на прочитанную книгу. Поэтому у пересмешников появился сайт, где мы делимся лучшими книжными подборками, выбираем книги для детей и цитаты недели. А затем и канал в Инстаграме, в котором мы каждый день, 365 дней в году, рассказываем о книгах, фильмах, писателях и просто людях, которыми мы гордимся. А еще мы разработали чатбот в Телеграме, в котором зашит уникальный рекомендательный сервис по подбору книг.

– О чем вы рассказываете своим подписчикам? В чем уникальность вашего блога, на ваш взгляд?

– В Инстаграме мы освещаем широкий круг вопросов, связанных с литературой и искусством: от 60-секундных роликов о книге до выбора любимого поэта, от цикла про Нобелевских лауреатов до лучших произведений детской литературы.

А вот Телеграм-канал Peresmeshniki – это канал только с отзывами о книгах. Никакой побочной информации, никакой рекламы, только отзыв о произведении, которое мы только что прочитали.

– Как, по вашему мнению, книжные блогеры влияют на книжную индустрию и могут ли влиять?

– Трудно говорить за всех блогеров, но нам не хотелось бы влиять на индустрию. Нам важно влиять на человека, на его чувства. Каждое утро мы начинаем с того, что придумываем пост в Instagram и точно знаем, что, если хотя бы один человек из наших подписчиков прочитает эту книгу, посмотрит этот фильм, сходит на эту выставку или заинтересуется этим поэтом, мы будем счастливы.

– Какое современное русское произведение вы считаете важным и почему?

– Так как нас двое, то мнение по поводу книг у нас бывает разное. Но мы явно сходимся в том, что из произведений последних двух десятилетий в России, наверное, самым сильным для нас стал роман «ЖД» Дмитрия Быкова. Сложный, как наша страна, абсурдный, как сама жизнь, глубокий, как любая религия, и вызывающий бурю эмоций. А этого мы и хотим — чтобы книга вызвала ваши эмоции. Радость от сюжета. Наслаждение языком. Отвращение к героям. Брезгливость к тексту. Любые эмоции. Потому что, если они у нас есть, мы живые.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com