многобукв

Мы не завидуем, что не попали в финал, а радуемся, что у нас так много людей пишут о книгах!

Во втором сезоне премии «_Литблог» приняли участие книжные блогеры со всей страны. Появилось множество новых авторов, а уже знакомые голоса зазвучали по-новому. Все это сделало работу экспертного совета по-настоящему трудной. Последний месяц студенты магистратуры «Литературное мастерство» и их преподаватели и писатели Марина Степнова и Майя Кучерская (выступившая председателем экспертного совета) читали конкурсные тексты, формируя список лучших.

Финалистами второго сезона премии «_Литблог» стали: 

Алла Новикова, Анастасия Кулакова, Полина Качевская, г. Москва, Ярославль. Блог «СКАЛА»

Аюр Гамаев, г. Улан-Удэ. Блог «Страница Аюра Гамаева»

Вика Козлова. Блог «Книга лучше!»

Виктория Горбенко. Блог «КнигиВикия»

Владимир Панкратов, г. Москва. Блог «Стоунер»

Иван Родионов, г. Камышин. Блог «сЧётчик»

Катерина Галгут. Блог «galgut_and_books»

Марина Флёрова. Блог «Книжный бункер»

Мария Лебедева. Блог на платформе «Мел» и в журнале «Прочтение»

Надежда Толстоухова, г. Москва. Блог «Слово за слово»

Сергей Лебеденко, г. Москва. Блог «Книги жарь»

Станислав Секретов, г. Москва. Блог «Хорошие книги»

Филипп Хорват, г. Санкт-Петербург. Блог «the TXT»

Юлия Рудченко, г. Санкт-Петербург. Блог «Страница Юлии Рудченко»

Яна Семёшкина, г. Москва. Блог «Страница Яны Семёшкиной»

Как и в прошлом году, основными критериями отбора были оригинальность  и аргументированность авторского мнения, подача материала на платформе, а также язык и тонкость анализа избранных текстов. Наибольшей популярностью пользовались произведения, номинированные на премию «Большая книга». Охотнее всего блогеры рецензировали романы «Брисбен» Евгения Водолазкина, «Калечину-Малечину» Евгении Некрасовой и «Опосредованно» Алексея Сальникова. При этом ни одна позиция из шорт-листа «Большой книги» не осталась без внимания.

В основном блоги ведутся в социальных сетях. На первом месте по популярности – мессенджер Telegram, удобство пользования которым сочетается с большим количеством функций. Еще одна из тенденций – освоение платформы Яндекс.Дзен. Практически никто из авторов не ведет блог исключительно на этой платформе, зато многие публикуют тексты в персональной ленте, тем самым увеличивая охват аудитории и привлекая новую публику. А вот видеоблоги и standalone-блоги по сравнению с прошлым годом востребованы не так сильно.

Денис Банников, координатор премии:

«Книжные блогеры прекрасно понимают читателей вообще и свою аудиторию в частности, ведь они сами – чьи-то читатели и чья-то аудитория. Все строится на доверии. Есть ощущение, что сейчас авторы чувствуют себя как никогда раскованно; не боятся рубить с плеча, предельно откровенно говорят о сокровенном.

Кажется, в этом весь смысл. Не отстраняться, прицениваясь со стороны, а привносить в литературное поле как можно больше себя и своего.

Сегодня блогеры не просто говорят о книгах, они предлагают ракурс, будь то литераторы в разрезе творческого письма, queer-тематика или нетривиальная компаративистика. Читатели всегда ищут голос, в чем-то созвучный их собственному, но при этом достаточно громкий и самобытный. Каждый – в поиске интересного собеседника. Книжные блогеры – лучшие собеседники».

В скором времени жюри во главе с писателем Львом Данилкиным определит лауреата премии. Его имя будет объявлено 10 декабря на церемонии вручения национальной литературной премии «Большая книга».

Желаем удачи всем финалистам!

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com