Правление фонда «Русский Букер» и Комитет премии «Русский Букер» объявили о прекращении премии. Грустно.

«Последний раз старейшая независимая премия, присуждаемая за лучший роман года на русском языке, вручалась в 2017 году. В течение двух последующих лет она была приостановлена по причине отсутствия финансирования. За эти два года велись многочисленные переговоры и поступали предложения, но, в конце концов, они не дали результата. Учитывая формат премии и ее репутацию, далеко не каждое предложение могло быть принято. Изначально мы не рассматривали предложения, которые могли поступить из-за рубежа, поскольку это сразу ставило российскую премию в положение «иностранного агента», что было бы, по меньшей мере, абсурдно для премии, цель которой – продвижение и поддержка русской литературы. Не могли быть приняты предложения, которые влекли за собой принципиальное изменение положения о премии и ее сложившегося формата. По этой причине были отклонены варианты, подразумевавшие вмешательство спонсора в премиальный процесс или перенос всех ее событий за пределы Москвы.

Переговоры с возможными спонсорами шли вплоть до июня 2019 года, после чего премия должна прекратить свое существование в силу отсутствия средств на аренду офиса и минимальные текущие траты. В ближайшее время мы не планируем закрытие фонда «Русский Букер», оставляя тем самым возможность для возобновления премии.

В течение всех лет своего существования – с 1991 года – премия была в фокусе внимания, возбуждая споры и поддерживая живой полемический интерес к современному русскому роману. В течение последних двух лет мы не раз слышали не только слова сожаления по поводу возможного прекращения премии, но и встречали многие попытки помочь Букеру выжить. Жаль, что это не удалось сделать. «Русский Букер» стал страницей истории русской литературы, которая написана не только во множестве статей и рецензий в периодике, но и отражена большим томом, выпущенным к 25-летию премии.

Мы безмерно благодарны всем, кто в разное время поддерживал премию, но прежде всего читателям, для которых и существовал Букер, взявший на себя роль путеводителя по современной русской литературе. Теперь, может быть, само завершение премии «Русский Букер» прозвучит тревожным напоминанием о текущем статусе литературы в современном культурном пространстве».

Правление фонда «Русский Букер»

Комитет премии «Русский Букер»

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com