алмазный мой венец

Странные чувства оставляют мемуары Катаева, воспоминания о 20-х и дружбе с великими поэтами и писателями Одесской школы и не только с ними. Странные, наверно, потому что странной была жизнь талантливого писателя, на книгах которого выросли все дети, начиная с 30-х годов.

Прожить долгую жизнь, иметь возможность практически свободно передвигаться по миру, быть признанным писателем страны и при этом понимать, что все это компромисс, в угоду которому принесены в жертву почти все те, о которых пишет Катаев в «Венце».

Уверена, что Катаев всё это понимал. Поэтому и текст книги размытый, фрагментарный, перескакивающий от путешествий и выступлений Катаева в Италии до хрупких воспоминаний голодной и счастливой молодости. Поэтому, наверно, и не называет он имен, а называет всех великих псевдонимами, почти все написанные с маленькой буквы. Командор (Маяковский), ключик (Олеша), брат (Петров), друг (Ильф), конноармеец (Бабель), королевич (Есенин), синеглазый (Булгаков), щелкунчик (Мандельштам)… И за каждым псевдонимом лезешь в Wikipedia, радуешься, что кого-то узнал. Удивляешься, что кого-то не знал. И ужасаешься, что из всех них выжил, за редчайшим исключением, только Катаев. Человек 30 блистательных мастеров искусства были убиты той страной, которую до середины 80-х прославлял Валентин Катаев.

Читать, чтобы понять, кого мы потеряли.

Темы: , ,
Рейтинг: 6/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com