Хорошие собаки

Почему люди думают, что они могут написать за животное книгу? Совсем недавно я жаловалась на роман Мэтта Хейга, где главный герой – пес – пытается спасти от распада семью, в которой живет. Вот еще одно, на этот раз норвежское, произведение, в котором собака – краеугольный камень и рассказчик.

Умирает пожилой хозяин и его жена явно не справляется с ситуацией. Пьет, грустит и разговаривает с псом. Пес особо не переживает, но напрягается, когда хозяйка рассказывает ему о походе Амундсена на Южный полюс. Ну да, тот самый поход, где съели собак (а в каком не съели, впрочем?). Пес с хозяйкой читают книги об этом путешествии, вырезают фигурки собак и потихонечку скатываются в депрессию. Или, наоборот, благодаря этому пытаются как-то удержаться на тонком льду одиночества.

Увы, Хансу-Улаву Тюволду не получилось ни сделать роман бодро юмористическим, ни проникновенно собачьим, ни глубоко трагичным. Грустно, скучно и даже без норвежского колорита. Даже новые познания в роли собак при освоении холодных территорий как-то теряется на фоне бесконечной тошноты написанного.

Темы:
Рейтинг: 3/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com