черный ящик

Амосу Озу никогда не дадут Нобелевскую премию. Потому что полгода назад он умер. И это две большие печали: произведения возможного Нобелевского лауреата узнали бы огромное количество людей в мире, а никогда не прочитаю нового романа этого тонкого израильского автора.

В книгах Оза всегда есть дымка. Вроде нет сильного колорита, вроде все как у людей (в Европе, Америке, Африке, да на любом континенте!), вроде никаких особых историй-то он не рассказывает. А читаешь и понимаешь, что то, что он описывает могло произойти только на этой земле. Особенно история, в которой закипающая ненависть на первых страницах становится тихой любовью и милосердием к словам «Конец».

Роман в письмах, переписка бывших супругов, расставшихся грубо и мерзко, начинается с трагедии с их общим сыном. В нее вплетаются нынешний муж героини, адвокат главного героя, друзья и знакомые семьи. У всех есть мнение, все активно вовлекаются в процесс, но в какой-то момент оказывается, что бывшие супруги перешагивают себя, прощают и любят и уже даже географически оказываются вместе. Пусть только на тот короткий срок, на который, кажется, все предопределено в Израиле. Израиле, который в момент действия – 1974 год – становится главным фоном и монстром этого туманного романа.

Цитата: «Когда бой в разгаре, в инструкциях нет больше смысла»

Темы:
Рейтинг: 8/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com