Дамба

Если вы любите скандинавские детективы и книги-катастрофы, то этот меланж однозначно для вас. Потому что мало того, что взбесившаяся река сметает всех и всё на своем пути, так еще и пара изнасилований и убийств вам в копилочку. И, как всегда, у Ниеми – саамы.

Микаэль Ниеми, конечно, отягощен своей национальностью. И это его благо, и его проклятие одновременно. Благо, потому что во всех романах он пишет о саамах и о том, как им тяжело было (в «Сварить медведя») и есть («Популярная музыка в Виттуле»). Но все-таки раньше он придерживался светлой стороны мира. В «Дамбе» он решил, что после нас хоть потоп и в буквальном смысле снес весь мир, кроме пары ковчегов.

Сцены разрушений и бурной природы Ниеми описывает так, что после этого в северную Швецию не захочется никогда. И это, пожалуй, самое суровое и красивое, что есть в романе. Вот что меня сильно смутило, так это перекос в сторону человеческого насилия. Не буду портить вам впечатление от «Дамбы», но все-таки зачем убивать и насиловать, если природа и так сделает это за вас?

Темы:
Рейтинг: 6/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com