Дерево растет в Бруклине

Для меня всегда было загадкой, как та или иная нация выбирает значимые для себя книги. То есть мне понятно, почему для нас велик Пушкин, но удивительно, что за пределами России главными российскими писателями однозначно являются Достоевский, Толстой и Чехов.

Вот и основные литературные достижения Штатов (по мнению Штатов) мне казались немного странными: много ли вы читали Лонгфелло? Действительно ли «Унесенные ветром» сильнейший роман столетия? Зачитаются ли ваши дочки «Маленькими женщинами» Олкотт? Вот и роман Бетти Смит, который считается самой что ни на есть классикой американской литературы середины 20 века и экранизация которого (в той же середине века) удостоилась Оскара, показался мне не особенно потрясающим.

История Фрэнси из бедной семьи с ирландскими корнями в Бруклине – история нищеты. Поющий и пьющий (но красивый и веселый) папа, строгая и работящая (но добрая и отзывчивая) мама, близкий брат, непутевая тетя (родившая 10 детей, из которых не выжил ни один) и неграмотная бабушка – все они пытаются выжить в буквальном смысле этого слова. Фрэнси читает книги и хорошо учится, но все равно ей приходится бросить школу после того, как папа допился, а мама оказалась снова беременна.

Наверно, Бетти Смит подкупила всех честной зарисовкой жизни Бруклина первой четверти прошлого века, а может быть морализаторством на каждой странице. Однако Уильямсбург, где происходит действие, уже давно стал центром модной барной жизни Нью-Йорка и ничто не заставит нас вспомнить грязный вонючий квартал. А рассуждения в стиле «надо хорошо учиться, много трудиться и тогда вы выберетесь в ту жизнь, которая вам по нраву» мгновенно нивелируются концовкой, в которой у всех героев всё стало хорошо, только потому что мама вышла второй раз замуж за состоятельного человека (который вытащил всех из грязной квартиры и отправил учиться в колледжи). Так и не поспоришь.

Темы: ,
Рейтинг: 4/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com