"Лавр" Евгений Водолазкин

Вообще я стараюсь не читать книги российских авторов. Особенно пишущих о России.  Особенно о Древней Руси.  Пишущих о России не читаю, потому что обычно в книгах этих кончается все плохо (в лучшем случае – «как в жизни») и потом сердце очень болит. А пишущих о Древней Руси – потому что максимум моего интереса к эпохе был проявлен при чтении Яна и посещении археологического кружка при Эрмитаже. Поэтому когда мне уважаемые люди порекомендовали роман о древнерусском враче… Гм…

Если бы не вручили роман в печатной версии, я бы его не открыла. А если бы не открыла, то не получила бы огромное удовольствие от великолепного слога автора.

Сюжет – действительно, история жизни древнерусского врача-целителя – вторичен. Первичен слог. Водолазкин – филолог, и в этом случае этим все сказано. Он пишет, как будто идет по теплому русскому лесу и разговаривает с вами. Он пишет с такой простотой, что даже часто вплетенные старославянские словеса понятны и доступны. И у него настолько тонкое чувство юмора и иронии, что иногда, на пару секунд, казалось, что перечитываю Довлатова.

И еще про сюжет. Он не из тех, что я люблю. Мне не стала интересна Древняя Русь. Из всей сюжетной линии мне милее всего часть про путешествие на Восток (и чуть-чуть Запад). Мне тяжеловато воспринимать всю тематику, связанную с православием. Мне.. Но, в общем – не слушайте меня, просто прочитайте этот Текст.

Мой личный рейтинг за «пластиковую бутылку» в 15 веке (теперь вам придется прочитать эту книгу!): 8/10

Темы: ,
Рейтинг: 8/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com