"Весь невидимый нам свет", Энтони Дорр

Мальчик и девочка. 16 и 15 лет.

Он – солдат Вермахта, радио-техник. Она – слепая дочка служителя одного из парижских музеев. Между ними – Вторая мировая и огромный алмаз.

Он – в Германии, Росcии, Польше, Австрии. Она – немного в Париже, но, в основном, в Сен-Мало. Между ними – осколки снарядов после налетов союзников и трупы советских партизан.

Он идет по проторенной (для него) дороге – от детского приюта к школе Hitlerjugend. И она идет по такой же проторенной – жизнь с папой, а потом – в силу войны – с сумасшедшим дедушкой и его служанкой.

Только в какой-то момент она сворачивает с протоптанной для нее тропинки, понимая, что жить в страхе невозможно. А он сворачивает с нее слишком поздно. Но сворачивает.

Кончается все плохо почти для всех. Особенно для алмаза.

Но Дорр не дает от героев устать и вводит параллельно несколько колоритных побочных персонажей. И все у него равны, все, как ни странно, люди (и дети). А уж с точки зрения формата Дорр и вовсе издевается: показывает, как будто картинки из комиксов – уж больно главы коротки. Остановиться читать практически невозможно – обещаешь себе: «Вот эту главу дочитаю и все! И потом еще одну, и еще одну…»

Мой личный рейтинг за то, что не оторваться от текста: 8/10

p.s. То, что пишет People на обложке русскоязычного издания (см.картинку) – чистый бред.

 

Темы: , ,
Рейтинг: 8/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com