"Другая жизнь" Эрик-Эммануэль Шмитт

Думаю, что многие задумывались, чтобы было с нашим миром сейчас, если бы Гитлера не было бы на свете (отлично, кстати, об этом задумался Стивен Фрай в «Как творить историю», но сегодня не про него). Шмитт пошел по тропинке размышлений чуть в сторону – он допустил появление Гитлера на свет, но сделал ему подарок. Действительно, что было бы, если будущему диктатору удалось воплотить свою мечту: поступить в венскую Академию Художеств?

Шмитт встает на развилке – день объявления результатов вступительных экзаменов в Академию – и разводит двух Гитлеров по разным жизням. Один – известный нам носильщик багажа на венском вокзале, бродяга и уличный рисовальщик, ефрейтор в Первую Мировую, член и лидер NSDAP, рейхсканцлер и фюрер. Второй – как это не удивительно – художник. Художник Адольф Г. отучился в Вене, прошел Великую войну, переехал в Париж, пережил двух жен, получил признание и любимых детей и спокойно скончался в Калифорнии.

Простите, что я раскрываю все карты, но суть книги – не в сюжете. Да, это беллетристика, но главное, что хотел показать Шмитт – это то, каким банальным может быть чудовище. И даже не может быть, а каким банальным является каждое чудовище. Что всю их харизму видят только окружающие, факты, подтверждающие их величие, это только стечение обстоятельств.

Подробный и занудный рассказ жизни двух Адольфов, который с каждой страницей убеждает, что люди – лучшие мастера самообмана, заповедь «не сотвори себе кумира», ох, как актуальна по-прежнему, а каждый из нас – потенциальный создатель Бухенвальда.

Абсолютно не мой стиль (и вообще я Шмитта не люблю еще по первой прочитанной книге – «Улисс из Багдада»), но абсолютно правильная тема. Занудно, по-мужски и эффект — не в бровь, а в глаз.

Мой личный рейтинг: 6/10

Темы: ,
Рейтинг: 6/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com