"На льду" Камилла Гребе

Я бы не стала про эту книга даже писать, если бы сразу несколько моих знакомых не взялись бы ее читать. Казалось бы, должен быть добротный скандинавский детектив (нас как-то приучили за последние лет 10, что все детективы из Северной Европы – добротные, да?). Вообще Камилла Гребе никогда не писала одна: в ее активе – несколько детективных романов, написанных в соавторстве с другими скандинавскими товарищами. И тут – соло. И, честно скажу – иногда парное катание – оно лучше.

Ханне страдает деменцией и не любит своего мужа. Раньше она была психологом, который сотрудничал с полицией, и 10 лет назад помогала (безрезультатно) расследовать дело о жестоком убийстве молодого человека в центр Стокгольма.

Петер – разведенный полицейский, которому в общем-то и незачем жить (ну да, у него есть сын, но разве это может быть смыслом жизни для шведского полицейского?), и у которого 10 лет назад был роман с Ханне (но что-то пошло не так).

Эмма –злостно расчлененный труп молодой женщины, лежащий в доме директора ведущей шведской сети одежды (весь роман – привет корпорации H&M!). Точнее мы где-то до половины романа думаем, что это именно ее труп…

Ханне и Петер больше думают о том, зачем они неожиданно снова встретились, чем о том, кто же убийца, а нам, читателям, становится очевидно, кто же он, уже в середине романа. И все ждешь, ждешь от Камиллы Гребе неожиданного поворота событий… ан нет! и закрываешь книгу с мыслью: «Парное катание все же лучше…»

Мой личный рейтинг: 2/10

Темы: ,
Рейтинг: 2/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com