"Книжный вор" Маркус Зусак

Маленькой Лизель очень страшно. По дороге в Мюнхен прямо в поезде у нее умер брат, а мама, сдав ее приемной семье, ушла, не оглядываясь (только через много лет будет понятно, что мама ее таким образом спасла – папа неудачно был коммунистом, а это не лучшая профессия в нацистской Германии). В приемной семье – страшная женщина, которая постоянно орет и обзывается, и мужчина с самокрутками и аккордеоном. Новый папа понемногу помог Лизель привыкнуть и к новой страшной жизни, и к постоянным страшным снам и даже помог ей научиться читать. А еще она завела друзей, воровала книги у жены бургомистра (что, как выяснится, спасло ей жизнь), помогала прятать еврея у себя в погребе и стала записывать все происходящее на листы замазанного белой краской Mein Kampf.

Только очень жалко, что всю эту историю про Лизель и ее Гитлеровский мир рассказывает читателям Смерть (ну да, та самая, с косой). И Смерти, как любому писателю, хочется, чтобы концовка была на ее манер. А какая у автора-Смерти может быть концовка…

Живущего в Австралии Зузака на создание романа вдохновили истории его родителей, которые сами пережили Германию 30-40 годов. И тему он поднял правильную, и герои вроде хорошие (ок – герои все разные, но наши победили), но вот почему-то во всем романе меня зацепили только страницы про большую бомбежку, тема про Смерть показалась натянутой и вычурной, а «ломанность» повествования (короткие обрывистые главы, короткие диалоги и сценки) шептала о неспособности Зузака глубже копнуть характеры. Наверно, просто не мое. Хотя тема правильная.

Мой личный рейтинг: 6/10

Цитата: «Снежок в лицо – бесспорно идеальное начало верной дружбы»

Темы: , ,
Рейтинг: 6/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com