Красное дерево

Вот за эту повесть Борису Пильняку уже попало. Пусть это было правдой, но в 1929 году не стоило писать о том, как идеалы революции разбились о быт НЭПа.

Городок, в котором убили царевича Дмитрия, вряд ли стал красивее и чище со времен Бориса Годунова. В конце 1920-х нищее население занималось продажей всего, что еще можно было продать. В это время и приезжают братья-краснодеревщики в Углич с целью скупить по дешевке все то, что еще осталось о деклассированного населения.

Жутко в этом городе всё: ненужные никому напивающиеся вдрызг старые девы, сходящие с ума бывшие дворяне, мерзкие покупатели мебели из красного дерева и особенно страшны бывшие красные командиры. Те, кто разжег огонь революции, оказались выброшены на обочину и нищенствуют, ютясь в развалинах старой церкви.

А в городе скидывают с церквей колокола и кажется, что Пильняк с его резкими фразами и четким тактом пишет Апокалипсис. Таким, какой он один раз уже был.

Темы:
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com