HHhH Лоран Бине

Прямо расстроена. Как мог лауреат Гонкуровской премии Лоран Бине использовать такой шикарный сюжет и написать такую скучную, нечитабельную книгу? Но по порядку.

Шикарный сюжет – операция «Антропоид» она же покушение на Гейдриха, Чешского палача, в 42 году. Прага, два диверсанта – словак и чех, сброшены на британском самолете в страну и тщательно готовят теракт. В самый ответственный момент автомат заедает и не получается сделать решительный выстрел. Однако гранаты еще никто не отменял и от инфекции, попавшей в рану, Гейдрих умирает. Диверсанты с соратниками тем временем скрываются в крипте православной церкви в центре чешской столицы, и понадобилось 700 нацистов и долгая и кровавая операция, чтобы их ликвидировать. Согласитесь, это то, что называется настоящим сюжетом? (потому что непридуманный!)

Что делает с этим шикарным сюжетом восходящая звезда французского литературного небосклона? А он не может решить, что все-таки он хочет написать, поэтому получается роман (роман ли?) про то, как он, Лоран Бине, хочет написать книгу про убийство Гейдриха. Вот Лоран идет в музей, вот внезапно вставка про отставку Гейдриха из армии, а вот выдержка из речи Гитлера после захвата и раздела Чехословакии, а вот снова Лоран, но уже на улице Праги и смотрит на ту самую церковь с криптой. Такая чехарда приводит к тому, что сюжета нет, книга – ни рыба, ни мясо по жанру, и только угадывается смысл автора: что фашизм – это плохо. Спорить не буду, но

Мой личный рейтинг: 1/10

Темы: , ,
Рейтинг: 1/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com