Мертвая_зона

Кинг однозначно великий мастер хоррора, но как только он вступает на дорожку смежного сюжета, сразу случаются осечки. То же неверие, которое рождает его попытки вплести линию детективного расследования в «Мистере Мерседесе», появляется у меня, как только автор потрясающих триллеров впутывает в свои романы политику, как в «11/22/63» или «Мертвой зоне».

Ничто поначалу не смущает в рассказе про мальчика Джонни, который, катаясь на коньках, однажды падает на лед и крепко ударяется головой (ничто, кроме того, что мы-то, опытные читатели Кинга, знаем, что просто так в его романах никто не падает и ничем полезным не ударяется). Дальше у Джонни появляются способности экстрасенса, он предвидит будущее, начинает мучиться вопросом, а как правильно свои способности применить (на благо ли человечества или в пользу одного конкретного банковского счета).

И тут появляется политическая линия… Увы, с ее появлением угасает тот неподдельный холодок в холке, который всегда присутствует у читателя его лучших романов (от «Оно» и «Сияния» меня до сих пор передергивает). Начинаешь уныло вместе с Джонни повторять, что да, нехороших политиков (вроде Гитлера) надо останавливать, но ловишь себя на мысли, что, может быть, если хотелось бы почитать что-то прозорливо умное, то открыла бы Витгенштейна. А от Кинга хотелось приятного кошмара.

Темы: ,
Рейтинг: 4/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com