"Оно" Стивен Кинг

Так как вчера во всех кинотеатрах мира вышел одноименный фильм, не могу не написать про роман. «Оно» — классический horror book, по которому – если вы задумали написать ужастик – нужно сесть и учиться.

В романе есть всё:

— непонятное Зло, которое убивает без разбору хороших и плохих, мальчиков и девочек, взрослых и детей (дети, кстати, оказываются вкуснее и удобнее, так как страхи у них попроще – а на что нас ловят, если не на страх?);

— группа товарищей (сначала детей, а через 27 лет взрослых), которые внезапно прибились друг к другу и начали с этим Злом бороться (ну, или, как минимум, начали не давать себя убить);

— группа товарищей, которые просто по умолчанию плохие (а у Кинга все делятся на пионеров и плохишей, героев в серой зоне у него, похоже, не очень получается придумывать), которые вроде Злу не подыгрывают, но борцам с дьявольским клоуном постоянно мешают;

— традиционная Америка маленького городка неблизкого к столице штата (вот это мастерски у Кинга получается, сразу представляю, как автор выглядывает из окна своего домика в Мэне и пишет о том, что видит).

Меня почему-то зацепило в романе как раз не ужасная история про ожившее Зло, а огромное количество насилия, которое творится в маленьком идиллическом американском городке. Бытового такого насилия – старших детей над младшими, отца надо дочерью, матери над сыном, да, в общем, всех над всеми. То, что историю с Оно можно было описать текстом в две трети меньше получившегося романа, нет сомнений. Но из-за этих ручейков в жизнь каждого из героев, ручейков, которые впадают в тихие пруды домашней беды (действительно, буквально у одного-двух героев дома все нормально), роман становится все более и более страшным, и я скорее вздрагивала, когда читала о том, что XXX сделал опять что-то с YYY, чем когда Оно убивало очередную жертву.

И самый непонятный (и неприятный) для меня момент – это описание секса (практически, группового) между героями. Героям, на минуточку, по 11-12 лет. Эта сцена в романе никаким образом на сюжет не влияет. Зачем она Кингу – оставляю на его совести, но согласна с первыми издателями «Оно» в России, которые эту сцену вырезали. No comments.

p.s. И для пущего страху трейлер нового фильма. Are you ready for IT?

Темы: , ,
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com