"Моя гениальная подруга" Элена Ферранте

Самое классное про первую книгу из этого неаполитанского квартета – это то, что его не существует. Да, да, именно так – Элену Ферранте никто никогда не видел (несмотря на то, что она регулярно в списки топ-100 писателей мира, а ее книги разлетаются миллионным тиражами). Одни говорят – что это псевдонимом итальянского Козьмы Пруткова скрываются два издателя, другие называют то одного, то второго современного писателя Италии. В общем, кто бы не писал эти книги, он знает про Неаполь все.

Итак, Неаполь, 50-е гг. Грязь, вонь, нищета, насилие. А чего вы ждали? Страшный загаженный квартал, в котором дети никогда не видели моря (это в Неаполе-то!), а родители каждый день дерутся. И в этом квартале рождается дружба – старательной ученицы Лены и сложной и злобной, но безумно талантливой Лилы. Лила разрушает детскую психику Лены и одновременно ее создают. Благодаря Лиле Лена продолжает упорно учиться, хочет досадить и одновременно добиться восхищения подруги. А Лила, несмотря на то, что ей без забот даются и арифметику и древнегреческий, быстро поняв все жизнь, идет сначала работать в обувную мастерскую отца, а затем и замуж – в 16-то лет, куда еще? Тем более если предлагает симпатичный (и богатый – это главное!) владелец колбасного магазина.

А параллельно, на всем протяжении книги – то, о чем я написала: помои, нищие соседи, постоянные драки. Жизнь, в которой выйдя из дома с синяками вы не получите вопроса или даже удивления подруг. Жизнь, в которой взгляд любого прохожего рискует зажечь искру огромной драки с заточенными монтировками. В общем, настоящая итальянская жизнь, слабый и очень цивилизованный вид которого можно увидеть в «Рокко и его братья» Висконти.

Несмотря на то, что сюжет раздроблен на четыре книги (на русский переведны только две – «Моя гениальная подруга» и «История нового имени»), он идет без перерывов и вторая книга начинается ровно в тот момент, когда заканчивается грязь первой. Страшно, неприятно и искренне. Читать всем, кто едет южнее Рима. Чтобы не было иллюзий, что такое Италия. И чтобы было понятно, что каждому человеку нужен такой «стимул» как Лила.

Мой личный рейтинг: 6/10

Цитата: «Она нужна была мне как стимул, как опора, как потайной ход в мир, расположенный за пределами квартала, далеко от окружающего пейзажа, привычных людей и идей»

Темы: ,
Рейтинг: 6/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com