"Незримые фурии сердца" Джон Бойн

Бойн, конечно, очень хорошо рассказывает истории. Казалось бы, где я и где проблемы гомосексуалистов в Ирландии в 20 веке? Ан нет, читаю и не оторваться. И даже не очень понимаю, кому я больше сочувствую, главному герою, неприкаянному Сирилу, самому Бойну (еще более неприкаянному) или этой странной стране, в которой аборты разрешили только два месяца назад?

Сирилу не повезло с самого рождения. Точнее не повезло его матери, которую священник выгнал из глухой ирландской деревни за то, что она в 16 лет забеременела. Сменив глухую деревню на не менее глухой (как оказалось) Дублин, мать Сирила отдала его в приемную семью. Нет, в целом ничего плохого дальше в жизни мальчика и мужчины не было. За исключением того, что до последних страниц книги он был несчастен только по одной причине – его гомосексуальности.

Бойн пишет мудро и скоро, печально и иронично, но главное – честно и искренне. Наверно, все хорошие писатели умеют показать, что человеческое существо так устроено, что даже в очень тяжелые времена не могут постоянно грустить. Всегда будет место и улыбке, и шутке – даже если все, на что вы надеялись, оказалось пустыми словами. Наверно поэтому в романе, растянувшемуся с конца Второй Мировой войны до 2015 года, кроме боли, насилия и лжи так много яркого солнца, объятий и юмора.

Цитата: «В какой-то момент понимаешь, что жизнь продолжается. И тогда выбираешь, жить тебе или умереть»

Темы: , ,
Рейтинг: 8/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com