овые записки Хендрика Груна из амстердамской богадельни

Помню, что после первой книги записок у меня было очень подавленное настроение. Да, написанные с юмором (голландский юмор, такое есть вообще?), дневниковые записи 84-летнего Хендрика, живущего в неплохом по российским меркам доме престарелых (насчет слова «богадельня» переводчики очень и очень ошиблись) все равно заканчивались смертью и печалью.

На удивление, сиквел популярного романа, хотя и заканчивается смертью и печалью, не приносит никакого дурного настроя. Возможно, дело в антидепрессантах. Не моих.

Итак, прошел год. Хендрик взял себя в руки после случившегося несчастья и снова ведет дневник. И хотя никто здоровее не становится, почему-то от историй сиквела веет оптимизмом и сатирой. Да, бытовые трудности раздражают. Да, погода в Голландии чета нашей. Да, тупицы и дебилы будут окружать нас всегда. Но главное-то – мы же живы!

Единственное мое «фи» автору – это ввод в рассказ антидепрессантов. Уж в беллетристике-то можно было оставить нам надежду, что мир может быть светлым даже в самый дождливый день и без повышения серотонина?

Цитата: «Исследования показали, что в 80 лет мы счастливее, чем в 40»

Темы:
Рейтинг: 8/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com