Один день из жизни ивана денисовича

Анна Ахматова говорила, что эту повесть обязан прочитать каждый из 200 миллионов жителей страны. Cейчас в нашей стране на 50 миллионов меньше, но было бы полезно и оставшимся прочитать «Один день». Однако нет у меня уверенности, что сейчас, а не в 1962 году, эта книга произведет сильное впечатление.

Бытовой рассказ о жизни зека в Гулаге. Подъем, голод, работа, мороз, болезнь, хлеб, отбой. Cобственно, все. Никаких ужасов, никаких убийств, никаких даже явных подлецов. Обычная жизнь в сталинском лагере конца 40-х. Сейчас, когда мы начитались, насмотрелись и наслушались столько кошмаров про то, что происходило в 20 веке и продолжает происходить в 21-м, спокойное повествование Солженицына не производит зловещего впечатления. Cкорее даже немного раздражает – рваным слогом и отсутствием накала.

Но основной вопрос, который бился у меня в голове, в том, почему те граждане CCСР, которые этот роман прочитали, не вышли на улицу и не скинули эту шваль, которая их в это состояние загнала? Ведь Гулаг, описываемый Cолженицыным, был не только в лагере. Убери из романа конвоиров и колючую проволоку и «Один день из жизни Ивана Денисовича» окажется рассказом о жизни обычного советского рабочего, каменщика, сельского жителя. Может быть, это и понял Твардовский, когда при публикации предложил заменить первое название повести «Щ-854. Один день одного зека»?

Темы: ,
Рейтинг: 8/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com