"Один в Берлине" Ханс Фаллада

Книги про войну надо читать хотя бы иногда для того, чтобы понимать в каком нереальном мире – мире без войны – мы живем сейчас. В военное время все становится кристально точным: в чистом эксперименте войны остаются только наши самые настоящие чувства и качества. Только на войне можно точно сказать, кто трус, кто подлец, а кто настоящий герой. Только на войне почти все героями становятся случайно – когда мозг как будто отключается, а ты уже делаешь то, что должен. И роман Ханса Фаллады это еще раз доказывает.

Отто Квангель – пренеприятнейший тип: скупердяй и молчун, неприветливый и неприятный. Работает на заводе, делает все вроде честно и опрятно, но его никто не любит. Вроде бы любит жену, но в силу характера ни сказать, ни показать этого не может уже 30 лет. Да еще и времена такие – 1940-й, и живет он в Берлине.

Ах да, еще у него есть сын… Сына вроде Квангель и любит, но все время чувствует, что и без него их с Анной жизнь была бы нормальной. Если бы Отто знал, что именно с повестки о смерти сына на фронте и начнется эта история… А история была на самом деле. И на самом деле в Берлине два года пожилая пара (Отто и Элизе Хампель) писали и подбрасывали в людные дома открытки, призывающие бороться с нацистами – да, да, просто обычные открытки, просто с парой честных фраз о происходящем. И два года гестапо не могло найти этих самых обычных людей, которые просто в какой-то момент поняли, что должны что-то сделать против того безумия, которое творится у них в стране.

Фаллада оказался, кстати, очень непростым человеком. Алкоголик и морфинист с явным расстройством психики (в школе задумал с другом совершить двойное самоубийство — друг удачно, а Фаллада выжил) с постоянным давлением нацистов и неурядицами в семейной жизни (в жену пришлось даже один раз выстрелить), казалось, писал свой последний роман в большом ожесточении. Несмотря большое количество героев романа, Фаллада ни к кому не испытывает симпатии – даже к старикам Отто и Анне, даже к действительному советнику Фромму, который передает героям цианид перед казнью (и угадайте, кто из семейной пары его выбросил, а кто использовал?) — и это делает текст очень сухим и бездушным. Не верю я, что в Берлине в 40-х не было хороших людей. Точно были, даже там. А вокруг Фаллады не было. Поэтому нету в книге любви, поэтому мой личный рейтинг: 3/10

p.s. А это вам фотография одной из тех открыточек. Сколько нужно смелости, чтобы ее написать?

Открытка

Темы: ,
Рейтинг: 3/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com