Оливия киттеридж

Наконец-то я согласна с жюри Пулицеровской премии. Роман американки Элизабет Страут действительно достоин награды. Потому что показать в такой тихой и даже скучной манере, во фрагментах бытия маленького новоанглийского городка, что жизнь прекрасна и все мысли о самоубийстве – это недостаточный уровень серотонина, многого стоит.

Оливия Киттеридж, с одной стороны, действительно главная героиня этого романа. А с другой, в доброй половине новелл, она мелькает где-то на фоне и иногда как случайно виденный посетитель ресторана. Поэтому и думаешь поначалу, что Оливия – просто грубоватая, неприятная и полная школьная учительница на пенсии. И только к концу романа додумываешься, что, батюшки, да она точно такая же как мы. С плохим характером и добрым сердцем, нездоровым аппетитом и умением выращивать восхитительные цветы, способностью испортить настроение одним своим видом и влюбить в себя коллегу по работе.

Незаметная маленькая книга, чем-то напоминающая «Поправки» Джонатана Франзена и «Останется при мне» Уоллеса Стегнера, «Оливия» при отсутствии увлекательного сюжета не выпускается из рук и оставляет надежду на то, что даже в 72 года можно стать счастливой.

Темы: ,
Рейтинг: 8/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com