Пещера

Последний роман трилогии Марка Алданова о русской революции получился самый жестокий. Что логично: сначала мы искали ключ к правде, затем от этой правды бежали, а теперь осталось только умереть в темной норе.

Жизнь русских эмигрантов в Париже, абсолютная беспомощность и полное отсутствие планов на будущее, надежда, что белые войска (или кто угодно!) выбьют большевиков – все это настолько кричаще трагично, что вызывает уже почти слезы. Причем жаль и бывшего престижного адвоката Семена Исидоровича, смерть которого от печатной машинки (я не шучу) кажется избавлением. И полубезумного местного доктора Фауста (точнее Брауна), который настолько не видит смысла в жизни, что ему милее цианид. И абсолютно бессмысленную Мусю, на превращение которой из светской пустышки хоть в какое-то подобие настоящей женщины Алданов постоянно намекает. И мальчика Витю, который, конечно, не доберется ни до какой белой армии, а сгинет где-то в румынских местностях.

Одна из самых пронзительных вещей о России и о том, как приличные люди не могут сопротивляться глобальным историческим процессам.

Цитата: «Кротости надо учиться кропотливо и каждодневно»

Темы: , ,
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com