Пиранези

Сюзанна Кларк так довела себя написанием «Доктора Стрэнджа и мистера Норрелла», что заболела. Причем так не на шутку. С нервным срывом, агорафобией и прочими очень неприятными вещами. Продолжение книги о волшебниках пришлось отложить. Но настоящий писатель не может не писать, поэтому Кларк написала маленький роман, в котором оживают картины Пиранези.

Вообще сам Пиранези чувствуется с первой страницы. Залы, лестницы, статую – вы уже это видели на работах мастера 18 века. И это половина обаяния романа.

Вторую половину я боялась не найти, так как дневник странного молодого человека, который ходит по разрушенному дворцу, ловит рыбу, разговаривает с птицами и ведет свое собственное летоисчисление казался скучным (еще одна «Темная башня»?). Но потом что-то начало меня смущать.

А потом и молодого человека стало смущать. Странный человек, пришедший к нему в гости. Новые дневники, которые, оказывается, он вел раньше. Непонятные слова – «университет», «полиция», «Манчестер»…

В общем, не уверена, что этот роман стоило делать лауреатом Women’s Prize for Fiction, но он мил и прост. Особенно если после него полюбоваться настоящим Пиранези.

Темы: ,
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com