"После войны" Ридиан Брук

Всего год прошел после самой страшной войны. Гамбург 1946 года – это гора камней, трупов и беспризорников. Назначенный начальником города Льюис пытается относится к жителям побежденной страны как к людям (несмотря на предписания британской пропаганды). Его хорошее отношение распространяется и на богатого архитектора и его дочь, в доме которых Льюис селит приехавшую к нему из Англии семью.

В головах женской части дома — разруха и хаос: жена Льюиса не может прийти в себя после смерти под бомбежкой старшего сына, дочка хозяина дома ненавидит оккупантов и мнит себя в партизанском отряде «Вервольф», служанки боятся и подхихикивают над новыми английскими боссами.

Мужчины в романе ведут себя чуть получше, но, если честно, ни отличник труда и обороны Льюис (слава богу, хоть один плохой поступок по ходу романа он совершил, а то производил впечатление статуи из музея мадам Тюссо), ни невнятный немецкий архитектор (эстет и, как выяснилось, соблазнитель), ни группа наркоманов-беспризорников не производят сколько-нибудь реалистичного впечатления.

Я не поверила ни одному герою и ни одной сцене, и жаль, что такой важный сюжет, как взаимоотношения победивших и победителей, так бездарно использован.

Мой личный рейтинг: 3/10

Темы: ,
Рейтинг: 3/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com