повесть о любви и тьме

Один из самых мощных романов Оза – автобиографический. Он про жизнь Амоса и он про жизнь Израиля. Жизнь маленького мальчика в Иерусалиме второй половины 40-х и жизнь Иерусалима на грани образования нового государства (а с ним войны, голода, ненависти и агрессии).

Сформированная как ракушка – одни и те же истории повторяются, но каждый раз выдавая чуть больше деталей, — «Повесть» начинается, как иронический рассказ о жизни еврейского мальчика с кучей шумных и своеобразных родственников, пересказом их жизни и приезда в Эрец-Исраэль из Одессы и Гродно, и кажется приятным чтением выходного дня.

А потом Оз, великий, лучший из израильских писателей, и пусть земля будем ему пухом, дает нам кувалдой по голове. Нет, я не скажу, что он именно он пишет. Но дальше мы весь роман читаем, утирая струйку крови, сочащуюся из виска.

Он не мог иначе. Ведь он пишет правду, пишет про себя самого, и самый ленивый читатель может эту кувалду найти в его биографии в Википедии. Но лучше закройте wiki и возьмите один из самых тяжелых романов, читанных мной за последнее время.

И как обычно у Оза, в романе — один из лучших образов Иерусалима в литературе. Даже понимая, как в этом городе холодно, жарко, грязно, шумно, голо, мрачно, я всей душой стремлюсь к нему, понимая, что это близнец Петербурга.

Цитата: «Шелест крыльев вдохновения можно услышать только там, где лицо покрыто потом»

Темы: , ,
Рейтинг: 9/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com