Признания Ната Тернера

Роман, за который Стайрон получил Пулицеровскую премию и нелюбовь большого количества чернокожего населения США.

От страшной во всех смыслах истории восстания чернокожих рабов в 1831 году остались полсотни белых трупов, пару сотен черных и тоненькая тетрадка исповеди предводителя мятежников, Ната Тернера.

Стайрон честно предупреждает, что его роман – вымысел, и мне странно было читать потом в интернете обвинения автора в расизме. Попытка объяснить, как до решения убить всех дошел раб, говорящий словами Господа, попытка доказать, что в некоторые минуты так легко счесть за голос Бога ненависть (чувство абсолютно закономерное для всех восставших), попытка рассказать, как из каждого раба вытравливают с рождения чувство собственного достоинства – на мой взгляд, все это получилось у Стайрона блестяще.

Что необычно, так это то, что почему-то герои книги (и прежде всего сам Нат) не вызывают у читателя эмпатии. Я читаю – и про ужасы, которые творили хозяева с рабами (постоянно), и про ужасы, которые творили рабы с хозяевами (во время восстания) – как будто протокол из следственных органов, сухой и добротный, где за фамилиями не стоят реальные (и все убитые, как я трезво и четко понимаю) люди. Не скажу, сделал ли это Стайрон специально, но если он умышленно это подстроил, то да, Пулицеровскую он получил за дело.

Темы: , ,
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com