Ружья, микробы и сталь

Диву даюсь, как я пропустила в свое время эту книгу. Исследование, написанное еще в конце 90-х и удостоенное Пулицеровской премии, в котором биолог Джаред Даймонд объясняет, почему одни народы пошли вперед, а другие сильно отставали (а некоторые и отстают).

Если в одном предложении сформулировать мысли книги, то идеально подойдет цитата Карла Маркса: «Бытие определяет сознание». В данном случае именно бытие определяло, могли ли наши предки одомашнить животных (особенно крупный рогатый скот), начать разводить съедобные растения или научиться строить лодки.

Разделяя мир на зоны, в которых изначально жили одни и те же Homo Sapiens (а мы с высоты прошедших 20 лет добавим еще и Денисовского и Лусонского Homo), биолог Даймонд показывает, почему растения, которые отлично росли в Южной Америке, не смогли пробраться на север, через Мексику, как получилось, что живущих почти рядом нации быстро уходили в разные стороны в плане развития цивилизационных благ, и почему Европа, а не Китай, в конечном итоге надела желтую майку.

Меня эта книга порадовало очередным доказательством того, что все люди одинаковые. И если у кого-то есть проблемы к цвету кожи или нации других людей, то добро пожаловать в Африку, откуда есть пошла человеческая природа.

Темы:
Рейтинг: 6/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com