"Рыжеволосая женщина" Орхан Памук

Всю эту неделю я неудачно начинала читать книги. Сначала нового лауреата Букеровской премии Петра Алешковского (первые страницы «Крепости» начались с двух бутылок водки и пьяной цыганки, лузгающей семечки на пороге облупленного тверского дома – явно не мое!).

Затем «13 апостола» Быкова (Быков – оочень начитанный и образованный, но мне так не хватало в книге про Маяковского самого Маяковского…), а потом с горя – «Стыд» Салмана Рушди.Но слишком уж аллегорический рассказ про Пакистан и Индию настолько не читался… и тут меня спас Памук.

Только что вышедший новый роман Памука – это как торт-наполеон. Сначала ты читаешь и думаешь, что понимаешь, что это роман – про преступление и наказание. Молодой Джем отправляется на летние каникулы копать колодцы и случайно уронив на мастера ведро с песком, считает, что тот погиб, но вместо того, чтобы бежать за помощью, паникует (ну, это я так думаю, что он паникует) и уезжает из города.

Дальше ты думаешь, что рыжеволосая женщина, которая появляется в первой части романа, всего один раз – в общем-то, просто образ нашей страсти к чему-то/кому-то и с таким же успехом Памук мог назвать роман «Алмаз Кохинур», «Аленький цветочек» или любым другим обозначением мимолетного, но жгучего желания.

А потом начинается вторая часть – и оказывается, что даже если преступление и случилось, то наказания не последовало, и вообще у Джема в жизни (почти) все отлично.

И вот уже потом – третья часть. И – бах! – наказание, бах! – понимаешь, причем тут рыжая женщина, бах! – понимаешь, причем тут постоянно идущие в книге темы про Эдипа и сюжеты из персидского «Шахнаме». И в конце стоишь и думаешь – гм, ну да, все как в жизни…

Мой личный рейтинг за интересный выбор темы, о которой понимаешь только в конце книги: 7/10

Темы:
Рейтинг: 7/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com