"Шестнадцать деревьев Соммы" Ларс Миттинг

Ларс Миттинг – живое доказательство того, что современный писатель может написать увлекательнейшую книгу сочным языком, не используя в сюжете модные для беллетристики темы секса, однополой любви, насилия над детьми и кровавых трупов. Всего этого в романе норвежского журналиста, одержимого древесиной, нет. Точнее трупы, как понятно из названия, есть: их примерно миллион, погибших в самой страшной битве Первой мировой войны.

Эдуарда вырастил дед на обычном норвежском хуторе. Его родители непонятно погибли во время летнего отпуска во Франции и после их гибели сам Эдуард (тогда четырехлетний) неизвестно где провел несколько дней. Так как единственное, что лечит даже такие раны, это время и тяжелая работа, то через двадцать лет родители в памяти Эдуарда остались простой фотографией на столике около телефона, а его мир выравнялся по краешкам хутора и родной долины. Но внезапная смерть деда влечет за собой слишком много новостей, чтобы оставаться на хуторе, в Норвегии, да и вообще самим собой.

Роман, действие которого происходит в Норвегии, на Шетландских островах и во Франции, по интенсивности действия не уступает лучшему детективу, который вы читали, а по спокойствию текста, которым это действие выписано, лучшим вещам Кнута Гамсуна (вообще Миттинг, безусловно, не норвежский по духу автор, ровно, как и Гамсун). Но за толстым слоем перемещений Эдуарда становится ясно, что «Шестнадцать деревьев Соммы» о двух вещах: о честности, которая никому не нужна и которая тем, кто ее ищет, несет только бессоницу; и о жадности, которая заставляя нас хотеть иметь всё, делает за нас неправильный выбор.

Ларс Миттинг, блестяще.

Темы: , , ,
Рейтинг: 9/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com