"В тени баньяна" Вэдей Ратнер

Рассказ восьмилетней Рами о том, что случилось, когда хозяевами ее родной страны стали на несколько лет красные кхмеры в 1970-х, тягуч и неправдоподобно спокоен. Бегство из столицы, потеря одним за одним членов дружной семьи, голод и тяжелый труд в лагере – все это описывается принцессой (я сейчас не шучу, она и правда из королевского рода) размеренно и буднично. Это, увы, делает «В тени баньяна» медленно и грустно читаемым романом, в котором описания насилия кхмеров над камбоджийским населением вызывают меньше эмоций, чем упоминания потрясающей местной (экзотической для нас) природы. Но всё это до послесловия…

В послесловии вскрывается главное. «В тени баньяна» — это не роман. Это не художественная литература вообще: «В тени баньяна» Ратнер описала действительно то, что случилось с ее семьей. И когда понимаешь, что принцесса Вэдей, ее погибший отец-поэт, ее умершая сестренка, ее…  — в общем все те, кто фигурирует в романе – всё это было на самом деле, начинаешь совсем по-другому воспринимать то безмолвие текста, которым это произведение напитано.

Страшно писать про свою семью. Мертвую. Страшно писать про свою страну. Изнасилованную. Страшно молиться богам. Не сдержавшим обещания. Вэдей Ратнер, видимо, очень смелая, раз смогла все это выбросить на бумагу. Либо она просто поняла, что иначе сойдет с ума. Потому что страшно.

Темы: ,
Рейтинг: 6/10

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com