Сила и слава

Одна из самых сильных вещей Грэма Грина. Не про приключения, не про шпионов, не про Европу. Про революции и религии. Коммунистические и христианские.

Обложка почти всех современных изданий этого романа выдает место действия. Мексика. Мексика, революция, отказ от всех старых идеалов, главный из которых – религия. Всем священникам предписано отречься и жениться. Несогласных – к стенке. Так начинается история скитаний одного нерадивого священника – пьяницы и грешника. Только почему-то в нем осталось главное. «Не отрекаются, любя» по праву можно сказать о нем. Почему-то он не смог. Почему-то он пошел на смерть. Почему-то он сам зашел в ловушку, отдавая себе отчет в том, что долг ведется его к той самой стенке.

Грэм Грин плетет этот рассказ медленно и жарко. Уже к пятой страницы ты ненавидишь и этот пропахший потом город, и всех его взрослых жителей, и детей, издевающихся над поникшими, и полицейских, верящих в светлое будущее, и дантистов, мечтающих о глотке бренди, и попа-растригу, не верящих уже даже в Бога, и даже главного героя. Пот строится по тебе и страницам, потом тебя заливают дожди в одноименный сезон. В какой-то момент (к середине романа) ты понимаешь, что вы со священником уже стоите у этой стенки. Finita. И тут дверь открывается…

Темы: , ,
Рейтинг: 9/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com