В запредельной синеве

Почему-то читая каталонскую писательницу Карме Риера я все время вспоминала голливудские фильмы. Ведь там как? В рассказе про какое-нибудь трагическое событие берется герой, а лучше парочка, которые, когда мир рушится и все погибают, выживают и трагически глядя на пепелище, вздыхают. Но по их глазам мы видим, что хеппи-енд, он с нами.

Так вот Карме Риера не пишет сценарии голливудских фильмов. У нее погибают все. Я бы даже так сказала – сгорают все, причем в прямом смысле этого слова. Ибо аутодафе.

Итак, 17 век (17-й, казалось бы!), Майорка, группу принявших христианство иудеев тайно соблюдают законы Яхве и, естественно, священная Инквизиция. В общем, весь роман можно уместить в одно предложение: соблюдали, донесли, пытались сбежать, сожгли. Но если бы все так было просто, зачем бы я стала это читать?

Карме Риера умудряется из такой сухой и печальной сюжетной линии сделать картину жизни острова. Красивого, теплого, забытого всеми монархами, погрязшими в крючках католических регуляций (слово «веры» не поворачивается язык сказать), но абсолютно любимого всеми – и самим автором, и той группой из 20 человек, которые так хотели свободно исповедовать то, что им кажется верным.

Темы: ,
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com