заговор

Знаете, когда я беру в руки книгу Алданова, я испытываю то же чувство, что и когда возвращаюсь из командировки в Петербург. Я дома. Здесь спокойно, уютно и красиво. Здесь ничего не может случиться плохого.

Третья часть тетралогии времен Французской революции (о последней и первой мы уже говорили) – это пик мерзости и цинизма в высших дворянских кругах России (как это неудивительно, именно России, в Париже-то гильотины уже всех обезглавили). Во Франции к власти пришел Бонапарт, в России от власти вот-вот отойдет Павел I. Точнее, как вы знаете, ему помогут отойти.

Вовлеченный в заговор против государя-императора молодой Штааль, который столько испытал к своим 25 годам и в Англии, и во Франции, и в Италии, превращается из милого мальчика в нервного проходимца. Непонятно, как и где работает, непонятно, за кем и зачем ухаживает, непонятно, во что и к чему верит. Ненужная непонятная жизнь, в которой только алкоголь да острые ощущения могут заставить двигаться.

Но написано об этом у Алданова так, как бывает только в Петербурге – спокойно, уютно и красиво. Потому что все плохое уже случилось 11 марта 1801 года в Михайловском замке.

Темы: , ,
Рейтинг: 5/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com