Награды отправляются в Польшу и Австрию. Лауреатом Нобелевки за 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук (читайте у Пересмешников), лауреатом премии за 2019 год — австрийский писатель и драматург Петер Хандке (скоро у Пересмешников).

Премия Токарчук, родившейся в семье выходцев с Украины, присуждена с формулировкой «за повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». В 2018 году Токарчук стала первой писательницей из Польши, получившей международную Букеровскую премию за роман «Бегуны». Она также является лауреатом ряда других польских и международных литературных премий.

Согласно решению Шведской академии наук, Хандке получил Нобелевскую премию по литературе 2019 года «за влиятельные труды, которые с языковой изобретательностью исследовали периферию и специфику человеческого опыта». В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что, выпустив за последние 50 лет множество произведений разных жанров, Хандке зарекомендовал себя как один из самых влиятельных писателей послевоенной Европы.

 

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com