АСТ

В начале марта в «Редакции Елены Шубиной» выходит одна из самых ожидаемых книжных новинок 2021 года — роман Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд».

Это художественно осмысленная картина голода в Поволжье. Роман‑путешествие, который строится на преодолении и вере в человека, сплетении культур, народов и судеб. Настоящая одиссея в декорациях разрушенной страны в первые годы советской власти.

Действие романа происходит в 1923 году на одном из «поездов Дзержинского» — так называли эшелоны, которыми голодающих детей эвакуировали в сытые регионы страны.

Командир эшелона Деев — молодой фронтовик Гражданской с мягким сердцем и пылким темпераментом. Сопровождающая поезд детский комиссар Белая — жесткая и принципиальная женщина с суровым, мужским характером. Они — два полюса, два диаметрально противоположных представления о добре, однако в путешествии становятся необходимыми друг другу. Общая цель, спасение детей, на какое‑то время сделает их близкими людьми и союзниками.

Оригинальная обложка романа «Эшелон на Самарканд»

 

Череда страшных приключений в пути — добыча продовольствия, лекарств, поиски кормилицы для новорожденного младенца, блуждания в пустыне, столкновения с бандами всех цветов — выстроена как героический миф. Дееву, как и его легендарным предшественникам Одиссею, Гераклу и Ясону, предстоит справляться со Злом, у которого много имен: Голод, Болезнь, Убийство. И, конечно, — с собственными демонами.

Пять сотен голодающих детей‑беспризорников. Путь длиной в шесть недель и четыре тысячи верст. Из Казани, лесов Поволжья, через казахские степи и пески Приаралья — к пустыням Кызыл‑Кума и горам Туркестана, в хлебный Самарканд. И везде — непримиримые враги: беженцы, бандиты, чекисты, казаки, басмачи… Но детские жизни, стоящие на кону этого опасного путешествия, станут мерой человечности для всех героев романа. А спасение детей — высшей целью, которая отменит и на время обнулит социальную вражду.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com