Год литературы

Премия Астрид Линдгрен — крупнейшая по размеру денежной составляющей награда за достижения в области литературы для детей и юношества.

Лауреатом Международной премии памяти Астрид Линдгрен, которая ежегодно присуждается за достижения в области литературы для детей и юношества, в 2022 году стала автор и художник-иллюстратор из Швеции Ева Линдстрём. Информация об этом появилась на сайте награды.

«Загадочный мир иллюстраций Евы Линдстрём постоянно трансформируется. Деревья перемещаются, собаки приобретают гигантские размеры, а предметы исчезают, чтобы внезапно появиться вновь. Быстрыми мазками и насыщенным цветом художник создает двусмысленный диалог текста и изображения. Граница между детьми, взрослыми и животными расплывчата. С большой серьезностью и неистовым юмором они борются с вечными вопросами: кто мы? Куда мы идем? Кто взял наши шляпы?» — говорится в комментарии жюри.

Ева Линдстрём родилась в Вестеросе в 1952 году. С 1969 по 1974 год она училась в художественном колледже Констфак в Стокгольме, где изучала живопись. Карьеру начала в 1980-х годах как художник-мультипликатор. Ее первой книгой стала Katmössan («Кошачья шляпа», 1988), которую она сама написала и проиллюстрировала. Она разработала свой неповторимый юмористический стиль как в текстах, так и в картинах. Проза Линдстрем свободна и лаконична, с особым сочетанием мрака и юмора. Она говорит, что ее истории «часто вращаются вокруг таких тем, как потерянные вещи и потерянные люди, дружба и не дружба, тоска…» В своих иллюстрациях она смешивает акварель, гуашь и карандаш. Её персонажи — люди или животные — изображаются в несколько «беспорядочном» стиле на фоне насыщенной, богатой цветовой палитры. В 2013 году Ева Линдстрём была удостоена престижной национальной Августовской премии (швед., Augustpriset) за иллюстрации к книге Эллен Карлссон Snöret, fågeln och jag (The string, the bird and me, 2013).

СПРАВКА

Премию Астрид Линдгрен учредило правительство Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. На премию могут претендовать писатели и иллюстраторы, чьи работы отражают дух Астрид Линдгрен. Призовой фонд составляет 5 млн шведских крон (около 55 млн рублей по нынешнему курсу). Премия является крупнейшей (по размеру денежной составляющей) наградой за достижения в области литературы для детей и юношества. Жюри формирует Национальный совет по культуре, в его состав входят писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари.

Лауреатом премии в 2021 году стал французский сказочник Жан-Клод Мурлева.

В список претендентов на премию в 2022 году вошли 262 претендента из 71 страны. На престижную награду было выдвинуто 17 имен из России.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com