комсомольская правда

Горное село Аибга — самый удаленный от Большого Сочи населенный пункт. От центра города его отделяют 75 километров, изрядная часть которых- извилистая и периодически смываемая ливнями грунтовая дорога. Добраться в село можно двумя путями — на внедорожнике, причем далеко не любом,- явное преимущество здесь имеют отечественные УАЗы, — и на вертолете.

Последним способом и воспользовались сотрудники мэрии Сочи для того, чтобы пополнить фонд единственной местной библиотеки, которая служит также настоящим культурным центром для 140 местных жителей, а также военных из соседней погранчасти и монахов из расположенного рядом Сочинского подворья Валаамского монастыря.

Книгохранилище в селе Аибга было основано местными жителями еще в 1905 году, как изба-читальня. Статус библиотеки она получила в 1923 году. Сейчас на 60 квадратных метрах в этом старом здании трудится единственный сотрудник – заведующая Любовь Никифорова.

Книжный фонд самой удалённой библиотеки Сочи насчитывает около 9 тысяч экземпляров – это русская и зарубежная классика, беллетристика, научная и краеведческая литература.

Сейчас библиотека закрыта на время карантина, поэтому раз в неделю заведующая разносит книги местным жителям по домам.

— Можно сказать, что Аибга у нас «читающая». Кроме того, посетители библиотеки помогают развивать культуру в нашем селе. Например, по инициативе местных жителей в Аибге был установлен памятник героям Великой Отечественной войны. Для меня очень важно, что селянам передают в дар новые книги, — говорит заведующая библиотекой.

Местная библиотека — единственное учреждение культуры в Аибге. Из-за удалённости села пополнять книжный фонд очень непросто. Поэтому было принято решение передать заведующей еще и ноутбук с беспроводным интернетом.

— Вице-мэр курорта Полина Деняк предоставила сельским жителям более ста экземпляров книг из личной коллекции. Сегодня для нас очень важно сохранить этот очаг культуры не только в рамках села, но и в рамках всего города, — подчеркнула начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова.

Сейчас здание библиотеки отчаянно нуждается в капитальном ремонте. Последний раз фасад, помещения читального зала и книгохранилища обновляли в 2001 году.

Власти города уже занялись решением проблемы. Администрация Сочи провела инвентаризацию здания и изготовила технический паспорт. Сейчас прорабатывается проектно-сметная документация для предстоящего ремонта.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com